无极县文化广电体育和旅游局:助力阳光体育运动 加强未成年人思想道德建设
发布时间:2022-09-08 09:34:10 信息来源:   点击返回 >>
近年来,无极县文化广电体育和旅游局高度重视未成年人思想道德建设,认真贯彻落实《全民健身计划》、《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设若干意见》等文件精神,立足部门职能优势,采取多种形式,积极加强未成年人思想道德建设,为未成年人健康成长营造了一个良好和谐的体育氛围。
一是推动“阳光体育运动”,加强未成年人思想道德建设。无极县文化广电体育和旅游局依托县业余体校和体育传统项目学校,将“阳光体育运动”推广落实落地,积极推动体育事业同未成年群体 全面发展深度融合,不断促进未成年人群体健康全面发展。充分利用节假日,将传统体育项目和文化学习、素质教育有机结合,推动体教融合,丰富学生课余生活,促进未成年人身心健康成长,将更多快乐健康带给孩子。
二是加大体育设施建设,优化青少年健身环境。无极县文化广电体育和旅游局不断加大经费投入,积极推进户外体育设施建设,搭建未成年人丰富多样的活动平台。近几年,陆续建成了室内真冰滑冰馆1座、体育公园3个、笼式足球场3个、笼式篮球场6个、乒乓球场地20处。加大现有场馆设施开放力度,推动体育设施对青少年优惠或免费开放,营造浓厚体育氛围,促进未成年人健康成长。
三是坚持体教融合,积极开展体育项目进校园活动。无极县文化广电体育和旅游局深入开展冰雪运动进校园活动,各学校围绕冰雪运动项目,因地制宜的开展滑冰、轮滑、陆地冰壶等体验活动,利用体育课、综合实践课、班队会课至少开展一项体验活动,开展冰雪项目大课间活动,全面普及冰雪知识。
联合县教育局,积极组织各学校利用大课间、体育课、社团活动、学校运动会等积极推广武术、空竹等中华传统体育项目并与学校体育课程结合形成多位一体的传统体育推广体系。体育教师、教练员和各协会、俱乐部紧密配合,通过足球、篮球、羽毛球、柔道、摔跤、武术、围棋等项目业余训练,引导青少年投身体育锻炼,鼓励学生走向操场、走进大自然、走到阳光下,激发体育兴趣,在提升青少年运动技能水平和身体素质的同时,促进未成年人德智体全面发展。
(无极县文化广电体育和旅游局供稿)