以体促德,寓教于体,全面加强未成年人思想道德建设
发布时间:2022-08-01 15:54:31 信息来源:   点击返回 >>
近年来,鹿泉区文化广电体育和旅游局以开展未成年人思想道德建设为出发点和落脚点推进体育工作,切实加强和改进未成年人思想道德建设,有效促进了未成年人思想道德健康发展。
推广传统体育 弘扬优秀文化
鹿泉区文化广电体育和旅游局积极挖掘传统体育文化资源,盘活传统体育资源,大力推广传统体育项目进校园,让广大未成年人了解、喜爱中国传统体育项目,让传统体育“活起来”。积极组织举办传统武术进校园、进课堂,使武术迅速在全区未成年人中推广传习,厚植红色基因,增强广大青少年民族认同感和家国责任感。
深化体教融合 拓展品德教育内涵
鹿泉区文化广电体育和旅游局积极组织丰富多彩的青少年体育赛事活动,引导未成年人积极参加体育锻炼,积极传播“我运动、我快乐”的健康理念。依托体育赛事活动,通过教练、老师对青少年的言传身教,将知荣辱、讲诚信、明是非、敢拼搏、讲团结的社会主义核心价值观和“友谊第一、比赛第二”的体育精神灌输给每一位青少年,帮助他们养成热爱集体、团结协作的良好品质,培养和激发未成年人积极向上、团结奋斗、顽强拼搏的体育精神,让未成年坦然面对竞争,增强参与各项竞赛活动的信心,发挥了体育运动对未成年人的积极教育作用。
拓宽活动空间 强化育人实效
鹿泉区文化广电体育和旅游局在坚持发挥优秀传统体育项目和夯实育人成效的基础上,积极发挥鹿泉区体育场馆教育阵地作用,持续加大经费投入,对体育场馆提质升级,加快全民健身中心建设,不断完善体育公共设施,进而拓宽青少年体育活动空间,将体育文化、体育道德植根日常体育锻炼和比赛之中,培养未成年人知行合一、团结协作、超越自我、奋勇争先的体育品格,为青少年健康成长打好人生底色。
接下来,鹿泉区文化广电体育和旅游局将进一步发挥体育在未成年人思想道德建设中的重要作用,在青少年体育赛事活动、校园体育、青少年训练及体育设施等方面继续努力,不断创新体育工作,以体促德,寓教于体,全面加强未成年人思想道德建设。