群雄争霸 快意厮杀——2022年石家庄市老年人象棋交流活动圆满落幕 八强名单新鲜出炉
发布时间:2022-07-21 10:29:26 信息来源:   点击返回 >>
7月19日下午,一场惊心动魄的石家庄市老年人象棋厮杀在汇文大酒店上演。原河北棋院院长、特级象棋大师刘殿中,一对八:应众象棋车轮表演,引得现场围观爱好者屏息凝神,大呼过瘾,最终以刘殿中老师6胜2和落幕。
据了解,2022年石家庄市老年人象棋交流活动由石家庄市体育局、石家庄市体育总会指导,石家庄市老年人体育协会、石家庄市象棋协会主办,中山国文化艺术研究院协办。本次活动从7月18日开始,历时两天,共有来自26个代表队的45名参赛选手。石家庄市老年人体育协会主席李宏英、原河北棋院院长刘殿中、中山国文化艺术研究院副院长张秀芳、石家庄象棋协会主席侯祥辉出席,石家庄市老年人体育协会副主席刘莎主持开幕式。经过2天9轮198盘棋的激烈角逐,前八名新鲜出炉,出席领导为他们进行了颁奖。
75岁的杨舜生是参赛年龄最大选手,下棋时间超过了半个世纪。杨老先生说:“我的祖籍是天津,从小就接触象棋。8岁刚上小学就在路边看,慢慢学会了下象棋,从此一发不可收拾。毕业以后来到石家庄工作,就开始和单位同事们下棋,还一起组队参加过不少比赛。对我来说,输赢已经无所谓了,最重要的是让我保持头脑灵活清醒。象棋是一项非常好的益智娱乐游戏。”杨老先生坦言,现场很多棋手都是他看着长大的。现在条件比以前有很大改善,各方面资源也更加丰富,以后石家庄的象棋发展一定会越来越好。
早上7点就出门,来自灵寿象棋协会的李激潮告诉记者,这次灵寿代表队来了两位棋手,平时在县里大家也经常一起切磋,可以说下棋这个爱好,从小就培养起来了。今年66岁的李先生说,自己的棋龄少说也得四五十年,小时候在村里看着老人下棋,现在自己也下成了老同志。
“和高手下棋,才能不断提升自己的技术。”本次活动唯一女参赛队员费素萍告诉记者,女棋手和男棋手的路数不尽相同,要敢于挑战自己,敢于和男同志切磋。今年59岁的她在退休后,重拾这一爱好,不断精进自己的棋术。
73岁的刘小灵说,“我就是玩,图个高兴。虽然下棋才十多年,但因为经常组织比赛,认识了好多棋友,想老伙计的时候就约出来,‘杀’一盘过过瘾,以棋会友,给老年生活增加不少乐趣。平时下下棋、养养猫、逗逗鱼,十分惬意。”
来自晋州的杨文江在本次活动中取得了第6名的成绩。他说自己下棋有三十多年了,这次比赛9盘,输了1盘,赢了5局,平了3局。最重要的是见到了不少老棋友。“我们小时候学下棋都是和同学一起研究,还有看象棋书,现在科技进步了,还能跟着手机电脑学,我给8岁的小孙子也下了个'天天象棋'的软件,这比玩游戏好多了,也是对咱们传统文化的传承。博大精深、魅力无穷、变化无穷,咱们中国象棋太有意思了!”
石家庄市象棋协会秘书长、本次活动裁判长张江表示,此次活动十分成功,获得了参赛选手的一致好评,也为全市老年人协搭建一个切磋棋艺、相互切磋交流的平台。