石家庄举办市直机关“实干兴石 勇当先锋”首场擂台赛
发布时间:2022-05-31 09:19:55 信息来源:   点击返回 >>
 5月27日上午,石家庄举办市直机关“实干兴石 勇当先锋”首场擂台赛,由市直单位选派的参赛选手通过讲体会、表决心、展风采,全面展示市直机关各级党组织和广大党员干部抢抓机遇、乘势而上的进取意识;艰苦奋斗、跨越赶超拼搏精神;恪尽职守、笃行不怠的为民情怀;加压奋进、攻坚突破的喜人成果。
去年以来,石家庄市广大干部群众以“实干兴石、舍我其谁”的担当精神,以思想再解放、观念再更新、开放再出发的实际行动,推动全市高质量发展实现新的更大突破,为经济总量过万亿、实现弯道超车提供了强大动力和活力。石家庄市委市直工委持续加强党建引领,坚持围绕中心、服务大局,推进党建和业务深度融合,自2021年12月,在市直机关深入开展了“弘扬伟大建党精神 争做省会建设先锋”主题实践活动,助力省会高质量发展。此次精心组织的“实干兴石 勇当先锋”擂台赛,就是主题实践活动的一项重要内容。
这是一个大家都很熟悉的篮球,但是它有多重呢?约600克,它承载了多少人的青春时光;这个是国球乒乓球,2.7克,铭刻了我们无数的荣耀与梦想,今天同台的还有他们的兄弟姐妹:足球、气排球、网球、羽毛球、门球,相信大家都会投上几下,挥上几拍。不知道今年4月以来,你家里是不是多了这些的其中一个?
一个球的重量或许微不足道,但它却能汇聚一座城从日出到日落生生不息的力量。
2022年的10件民生实事之一:建设200个以上球类运动场地。
一句话就是一个承诺!撸起袖子加油干!
 建设虽累,但也畅快,故事不长,也并不难讲,今天,我就从球场说起,再谈理想!
一场球牵动万人心
不啻微芒,造矩成阳。
随着生活水平提高,越来越多的人从“不运动”到“爱运动”,锻炼热情所释放的强大正能量丰富了人民精神文化生活,也为我们做好体育工作提出了更高要求。
这些普通的大球、小球,看似平淡无奇,却蕴含着以全民健身促进全民健康的重要理念,也燃爆了我们整个城市的运动能量!
落日归山海,运动正青春!
看,亮橙色的围网,绿色、红色、蓝色相间的地面,是我们城市一个个跳动的音符; 
看,街角公园球场里那酣畅淋漓的身影,是一道道美丽的风景线。
我们知道,这,就是体育所赋予的能量,这就是城市活力的源泉!
“还空间于城市、还绿地于人民、还公共配套服务于社会”,让你渴盼已久!我们更懂你的需要——补齐群众身边的体育场地设施短板,满足群众就近就便健身需求!这就是你的心之向往,也是我们不肯停歇的动力之源!
 行而不辍,未来可期。
 “把石家庄建设成为本地人自豪,外地人向往的城市!”我们一直在努力!
 一群人拧成一股绳
日日行,不怕千万里,常常做,不怕千万事。
让我们的视线回到2021年,全市开展私搭乱建、违章建筑专项整治行动之初,市体育局党组积极动员各级党组织和党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,抢抓机遇,乘势而上,紧紧抓住这个重要关口。按照市委市政府指示要求,明确利用拆违腾退地、街头路旁空闲地、公园绿地、城市广场等,建设200个以上球类运动场地,并列入了“2022年10件民生实事”。随后市体育局立即抽调精兵强将,成立工作专班,设立党员先锋岗,组建党员先锋队,迅速进入工作状态。
自去年底这项工作启动以来,专班的同志们个个都是超人!没有休息过一个周末,局领导带头加班,一趟趟到现场督导进度、协调解决问题。首批81个球场,46个地块,从先期摸排,到实地踏勘,再到设计、施工,每块场地去七八次是家常便饭,十几次也非常正常。面对全新的任务,我们坚持“在干中学,在学中干”,面对各种困难不等不靠、积极破解,再苦再累也不怕。每天早出晚归,争分夺秒,白天跑现场,晚上整资料。前一天和第二天的工作时间经常是无缝衔接,单位的沙发、椅子是大家的临时歇脚点。我计算了一下,那段日子平均每天工作14个小时以上,家里老人顾不上,孩子管不了,累吗?真的挺累,但是我们累并快乐着,因为我们是体育人,心中有热爱,肩上有责任,我看到了他们身上“人生能有几回搏的拼尽全力”。每个人都是那样忘我与专注,这是职责赋予我们的使命,更是体育局共产党员们的觉悟和担当!
征途漫漫,惟有奋斗,勇毅笃行,不负韶华!
3月31日,首批81个球场进入最后收尾阶段,我们特意把主题党日活动开到了现场,通过切身体验,让局系统全体党员干部更真切的感受到什么是实干兴石,什么是以人民为中心,什么是体育赋能,什么是体育系统各级党组织和党员干部做人做事的出发点和落脚点!
一座城跑出加速度
厚植体育情怀,彰显体育精神,以一腔热血谱写省会体育事业新篇章!
4月3日,首批81个球场如期开放,那时,正逢清明小长假,人们欢快踊跃地奔向了运动场,每一处场地上都是朝气蓬勃,整个城市活力四射!
“运动之城”开始了!
每次看到这样的场面,听到大家对球场发自内心地赞赏,作为这项工作的亲历者,我都会心潮澎湃:一方面是被大家运动的激情所感染,另一方面也是从自己的工作中获得了满满的幸福感和成就感。
利用拆违空闲地一下建设200个球场,这在全国也是第一个!消息一发布,就得到各方及各级媒体的广泛关注。中央电视台新闻频道的高伟主任,专程从北京来到石家庄,去现场收集素材。他由衷赞叹石家庄市委、市政府办了一件得民心、顺民意的大好事大实事!中央电视台、新华社、人民日报、省市各大媒体纷纷报道,社会各界纷纷点赞。
随着越来越多的球场地建成、开放,群众“家门口”的运动圈将初步形成,孩子们放学有了更多踢球奔跑的地方,年轻的小伙子在球场争相扣篮耍酷,年入花甲的叔叔阿姨可以继续自己曾经的乒乓记忆,人口超过千万的石家庄不仅是幸福指数高,运动指数也在节节攀升!筑牢民生“里子”,提升城市“温度”。小小的一个球,组建成一个场,实干的一群人,拧成了一股绳,跑出了加速度。
习近平总书记指出,“体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段”,在“运动之城、健康省会、活力石家庄”奋进征程中,球场建设,是我们体育系统各级党组织和全体党员干部不断努力、奋勇向前的小小缩影;同时也是在市委市政府坚强领导下,带领石家庄市广大党员干部群众在不同岗位坚守担当、苦干实干的生动写照。
号准群众的脉搏,了解群众的期盼,贴近群众的心窝,生逢盛世,更当不负盛世!
球场只是我们城市变美的一个方面,我也是千千万万个党员中最普通的一个。在全市经济总量过万亿这个大背景下,市体育局全体党员干部将与全市各级各部门、全市广大人民同频共振,以“人一之、我十之,人十之、我百之”的精神状态,以“说了就算、定了就干、干就干好”务实态度,攻坚克难、砥砺前行,全力推动省会体育事业大发展、快发展、高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。