为梦想奋斗的样子最美丽——巩立姣心怀梦想再踏征程
发布时间:2022-06-06 09:57:23 信息来源:   点击返回 >>
初夏时节,河北奥体田径投掷场上,巩立姣这个征战了四届奥运会的田径老将,回归梦开始的地方,又一次站在训练场上,在直径2.135米投掷圈里续写“铅球梦”,踏上了备战2024年巴黎奥运会的征途。
在近日中国田径协会举办的2022尤金世锦赛选拔赛上,奥运冠军巩立姣投出了19米54的成绩,获得参赛资格。该成绩目前排名室外赛季世界第4位。
这次选拔赛采用基地通讯赛方式进行,国家队运动员所在训练基地通过视频连线,按比赛顺序,依次点名运动员参加比赛。巩立姣四次投掷均超过19米,发挥稳定。
“这次的成绩在预期之内,目前正按照自己的节奏进行调整,相信会在世锦赛的时候恢复到比较好的状态。”巩立姣说。
为梦想奋斗的样子最美
巩立姣历经四届奥运会,2008年北京奥运会19.20米,2012年伦敦奥运会20.22米,2016年里约奥运会19.39米,2021年东京奥运会20.58米夺冠,创个人PB。0.36米的提升,13年的坚守,巩立姣终于实现了她的“奥运梦”,也实现了她职业生涯的“大满贯”。20.58米不是终点,更是起点,巩立姣的“铅球梦”还在继续,新一轮的奥运备战周期目标成绩定位在21米。巩立姣说道“4KG的铅球,千万次的重复,所有微小的进步都是坚持与汗水的见证。每一次投掷,都是专业与热爱。”正是心中的梦想和这份对铅球事业的热爱,才让她选择继续征战巴黎奥运会。心中有梦想,脚下才有力量。
“赢”的出彩需要“百倍的努力”
30多岁的巩立姣要想“赢”下这一程,需要比以往付出十倍甚至是百倍努力和艰辛。巩立姣曾励志地写道“优秀需要百倍的努力,不在意伤痛奋力前行;赛场是检验运动员的唯一舞台,总是迫不及待地证明自己,赢下人生的P K赛。”然而,赢得出彩的背后往往都隐藏着不为人知的辛酸和汗水,虽口上说着不在意伤痛,但沉积的旧伤依然会成为日后赛场上赢的阻力。加之新冠疫情影响,国际国内田径赛事的不确定性等客观因素的存在,让巩立姣不得不重新审视自己,为自己的备战新周期设定新轨迹。
距离2024年还有两年多时间,训练周期短,巩立姣尝试转换视角,换位双向分析,既从运动员的视角察觉自身训练比赛感受,又从教练员视角看运动轨迹、周期训练指标等,自主设计备战周期计划,清晰目标定位,科学规划训练内容,体会教与练的融合促进。“求木之长者,必固其根本”,训练要在稳中求进。在问及今年的备战目标和近期训练情况时,巩立姣说道,“2022年重点要备战尤金世锦赛和杭州亚运会。现阶段还是处于恢复期,夯实基础,以力量训练为主,主要针对小力量群,加强基础体能,针对膝关节、腰部、脚踝等进行稳定性练习,提高康复训练效果,目前整体训练情况还比较稳定。”
科技加持的训练系统更具吸引力
东京奥运会夺冠后,巩立姣一直希望自己能够再次站在国际赛场的领奖台上,为祖国赢得荣誉,为国争光。能够让她坚持练下去的另一个重要原因是新科技元素的融入。在全面推行“开放办体育”后,国外职业竞技体育中被广泛应用于理疗康复和体能训练领域的FMS功能性动作筛查,目前已经应用于国内的体能训练中,能有效发现潜在伤病并进行伤病预防训练的。专业训练中同样也有鹰眼技术等高科技元素应用,即时回放投掷动作中每一个细微动作,有效提供滑步距离,上肢用力,出手速率等监测数据,生成直观的运动轨迹三维图像,辅助找准投掷技术上的偏差,精准提升专项训练效果。
一条有新兴科技加持的训练之路,让巩立姣信心倍增。国内的训练系统正在同国际竞技体育训练模式并轨,取其精华,竞技体育正在向科学密集型转变,科学化、智能化进程正在快速推进。
巩立姣的征战之路也将越走越宽,为梦想坚持的你最美。