“惠民生 促消费” 五一期间石家庄市发放1亿元消费券
发布时间:2022-04-27 09:45:51 信息来源:   点击返回 >>
日前,记者从石家庄市商务局获悉,为活跃消费市场,回馈全体市民,“五一”劳动节期间,石家庄市将累计发放1亿元惠民消费券,提升广大人民群众的获得感和幸福感。本次消费券发放将采取市县政府联动,中国银联河北分公司、建设银行石家庄分行两大金融机构参与的方式。与之前的消费券发放相比,力度空前,总金额高,参与企业多,并增加了文体、旅游消费内容,可为市民提供多元化的消费选择。
市本级发放消费券
发放金额。市本级累计发放消费券3500万元。其中,发放石家庄惠民消费券3100万元(包括中国银联河北分公司发放消费券500万元,建设银行石家庄分行发放消费券500万元);发放体育类消费券200万元;发放文旅类消费券200万元。
参与商户。市本级惠民消费券活动由全市限额以上企业(单位)报名参与(批发业、汽车销售企业除外)。体育类消费券和文旅类消费券分别由体育类企业、文旅类企业报名参与。
抢券时间。市本级消费券发放时间为2022年5月1日上午10点。
券面金额。市本级惠民消费券、体育类消费券、文旅类消费券分别设置20元券、50元券、100元券三种金额。
发放方式。市本级惠民消费券(包括中国银联消费券)、体育类消费券、文旅类消费券通过“云闪付APP”发放。建设银行消费券通过“建行生活APP”发放。每名消费者限抢领三种面额消费券各一张,金额在相应平台内体现。
使用规则
1.市本级惠民消费券按照1﹕4的比例配套使用,实际消费金额必须满足消费券面值4倍及以上才能核销(如50元消费券,必须在参与活动商户实际消费200元及以上才能核销),每笔消费只能核销一张消费券,可在商户自行优惠的基础上叠加使用,不能与县(市、区)消费券或体育类消费券、文旅类消费券叠加使用。消费者可在“云闪付APP”石家庄市政府消费券专栏中“商户名单”中或“银联河北”微信公众号查询参与活动商户。
2.体育类消费券、文旅类消费券按照1﹕2的比例配套使用,实际消费金额必须满足消费券面值2倍及以上才能核销(如50元消费券,必须在参与活动商户消费100元及以上才能核销),每笔消费只能核销一张消费券,可在商户自行优惠的基础上叠加使用。
3.市本级惠民消费券、体育类消费券领取后3天内有效(含领取当天、第三天晚24点失效)。文旅类消费券领取后7天内有效(含领取当天、第七天晚24点失效,且有效期不超过5月31日)。过期消费券将自动回归券池,可由其他消费者继续领取,已领取但已过期的消费者不得再次领取同类型消费券。最终核销时间为5月31日,活动结束未使用的消费券资金由政府收回。
4.使用各类消费券的消费者使用同一手机设备、同一注册手机号、同一银行卡预留手机号、同一银行实体卡号、同一身份证号、同一APP账号等任一条件的,均视为同一用户,违反同一用户规则将拒绝优惠。
5.“石家庄消费券”禁止直接兑换为现金,核销时不找零或替代现金找零,禁止倒买倒卖。如使用石家庄惠民消费券购买商品后发生退货,仅支持全额退货,退货后消费券收回且退货消费者不可再次领取使用。如因疫情管控导致消费券无法核销,不予补发。
各县(市、区)发放消费券
各县(市、区)累计发放消费券6500万元。各辖区限额以上企业(单位)根据发放消费券行业类别分别报名参与活动。消费券金额、发放时间、发放方式、使用规则等请及时关注相关县(市、区)官方媒体新闻。
鉴于当前疫情防控的严峻形势,倡导广大市民在“五一”假期“非必要不离石”,认真做好自我防护,遵守防疫规定,在享受惠民补贴购物体验的同时,度过愉快的假期。