两会代表委员热谈冰雪产业
发布时间:2022-03-10 11:37:46 信息来源:   点击返回 >>
 正在进行的全国两会上,北京冬奥会成为不少人大代表和政协委员热议的话题。他们认为,北京冬奥会激发了大众参与冰雪运动的热情,推动了我国冰雪产业的发展,留下了丰厚的成果,将为未来创造更多机遇。
全国政协委员、我国冬奥会首金获得者杨扬说,北京冬奥会不仅为世界奉献了一届无与伦比的奥运盛会,而且成功实现了“带动三亿人参与冰雪运动”的宏伟目标,带动了冰雪产业的发展,激发了广大青少年儿童参与冰雪运动的热情。
杨扬建议,多措并举,巩固并扩大冬奥会取得的成果,持续推动青少年参与冰雪运动,“从‘体育育人’层面定位冰雪运动的教育本质,将冰雪运动的教育价值融入学校教育理念”。
全国政协委员、泰山体育产业集团有限公司董事长卞志良认为,要抢抓后冬奥时代机遇,推动我国冰雪经济和冰雪科技质的飞跃,带动更多国人参与冰雪运动,更好地服务于体育强国、健康中国建设。
卞志良所在的泰山体育已服务过6届夏季和冬季奥运会、3届青奥会、6届世界大学生运动会、6届亚运会、9届全国运动会等国内外大赛。从2008年北京奥运会到如今的北京冬奥会,卞志良明显感受到14年间中国体育事业飞速发展,奥运会对促进竞技体育、群众体育、校园体育和体育产业发展,以及扩大内需具有巨大拉动作用。
“冬奥会的举办,推动了我国冰雪产业的发展,冰雪装备制造业崛起,从几乎完全进口转向自主研发,‘中国智造’‘中国创造’大放异彩。冬奥会后将有越来越多的企业投入冰雪装备研发,越来越多的民众开始信赖国产冰雪运动装备,中国冰雪装备制造业正在迎来历史性机遇。”卞志良说。
“后冬奥”时期,我国冰雪产业如何保持健康可持续发展?全国人大代表、安踏集团董事局主席兼首席执行官丁世忠代表建议,国家可支持行业协会牵头组建由制造企业、社会团体等共同组成冰雪运动装备产业联盟,加快冰雪运动装备产业布局;扶持培育冰雪运动装备产业集群,出台相关配套政策;大力发展冰雪运动和装备器材自主品牌,培育一批细分领域的“专精特新”和“隐形冠军”企业。
丁世忠代表建议,进一步强化国内外相关专业院校与企业创新合作。发挥我国奥运资产价值,构建学校课程与校外场馆、相关企业等联动合作模式,培养一批既具备专业理论素养、又拥有专业赛事实践经验的技术人才。