石家庄市体育局召开体育工作恳谈会
发布时间:2022-08-23 09:27:40 信息来源:   点击返回 >>
8月19日下午,石家庄市体育局体育工作恳谈会在裕彤国际体育中心发布厅举行。
恳谈会围绕“后冬奥时代冰雪场馆建设与走向”主题展开了热烈的讨论。石家庄市体育局党组书记、局长任维维出席并主持会议。石家庄市体育局三级调研员杨振峰,法规产业科科长辛春健,石家庄市冰雪与足球运动推广训练中心主任杨光参加了会议。本次恳谈会还特邀河北省体育产业协会主席苏树友出席。
企业和市民代表就石家庄冰雪场地运营发展提出了意见建议。石家庄裕彤体育产业发展有限责任公司副总经理李冰玉表示,石家庄滑冰馆要增加冰雪项目可持续发展的续航能力、增加滑冰馆的造血能力;勒泰石家庄勒泰欧悦真冰场总经理杨立超建议联合组织常态化的冰雪运动联赛,助力冰雪协会和俱乐部发展;石家庄海世界真冰场经理郎勃指出,目前冰雪场馆面临区域内竞技氛围的营造、场馆运营专业人员储备、冰雪运动社会认知度建立等三方面挑战;河北常青健身服务有限公司经理郭宇广希望有关部门支持学校、社会培训机构与冰雪场馆合作,开展冰雪教学活动,创建冬令营、冰雪运动俱乐部、培训基地和课外活动中心等,促进青少年冰雪运动普及发展。
参加恳谈会的体育产业公司也积极献言献策。河北华奥运动设施有限公司总经理张磊磊提出,建立体育产业专家智库,建立健全体育产业发展决策咨询机制,为全市体育产业转型升级和高质量发展提供专业咨询指导;河北硕德体育用品科技有限公司副总经理王铁锋建议打造旱雪场样板工程;盛唐科技董事长李树奇认为,后冬奥时代户外滑雪场将向专业化、品牌化、科技化和三产融合化方向发展。
在恳谈会上,仕弗瑞国马术学院董事长张磊表示,马术运动与冰雪运动同为小众运动门类,所面临的推广处境和发展难度极为相似,希望可以多举办这些项目的交流活动;河北怀觉文化发展有限公司大型活动导演马冲建议设立体育专题媒体栏目,组织企业代表在全省范围内参观学习优秀企业的管理和运营经验;河北天速地板科技有限公司副总经理信宽宽提出,要以产品质量为核心,打造我市体育用品优势品牌;河北省智博高尔夫俱乐部负责人邵斌希望鼓励更多高水平运动员积极参加全国高水平比赛,为石家庄争光添彩;河北医科大学第三医院手外科副主任王立提出,要充分挖掘现有冰雪场馆的潜力,选择专业运营机构或团队。
特邀专家苏树友在恳谈会上表示,要用足用好冬奥会的辐射带动效应,以冰雪场馆高效利用推动后冬奥经济发展。聚焦补短板,拓展场馆功能,培育群众冰雪健身新优势;聚焦锻长板,实施龙头牵引,打造冰雪赛事新优势;聚焦提质量,培育产业集群,壮大冰雪产业规模;优化环境、细化措施,支撑冰雪产业高质量发展。
在四个多小时的时间里,会场气氛热烈。参会领导、相关科室负责人对大家提出的意见建议,现场作出答复,不能现场解决的,认真梳理,建立清单台账,会后将逐项督办落实。
 
恳谈会最后,任维维指出,做大、做强、做优冰雪产业是服务群众健身和促进体育产业发展的必然选择,也是省会城市高质量发展的必然要求。他强调,要用好我市冰雪场馆资源、特色资源,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感;企业要解放思想,不能固步自封,要积极学习先进地区和企业的经营理念和经验做法;企业家要具备市场眼光,牢牢把握市场前景和规律,紧抓机遇,加快冰雪运动发展。