让青少年感受 拼搏奋斗的体育精神——石家庄市体育局多举措助力青少年思想塑造
发布时间:2022-07-29 09:42:30 信息来源:石家庄日报   点击返回 >>
为进一步深化省会青少年思想道德建设,塑造健康体魄与积极乐观的精神风貌,石家庄市体育局以深入开展体教融合为切入点,不断拓展体育空间,创新联动模式,促进青少年体育锻炼与健康人格协调发展。
开门上好体育公益课
时值暑期,石家庄滑冰馆里却是凉爽宜人,每天,都有许多小朋友来这里滑冰打卡。记者采访了解到,石家庄滑冰馆自2021年6月开放以来,通过一堂堂体育课、冰雪进校园等多种方式,已组织教练员为多所中小学5000余名学生免费授课。石家庄市体育局在全省率先开放共享场地设施,满足广大中小学生运动健身的需求,目前,石家庄市体育局8个局属训练单位场地设施资源,均免费向周边学校开放,用于推广特色体育项目、解决青少年课余锻炼场地缺少等问题。在开放场地设施的同时,安排专业教练员普及推广特色体育项目。
建名队传递榜样力量
近年来,石家庄市组织传统体育特色学校体育教师参加专项培训和市级教练员培训,提升全市体育教师队伍的教学水平。
石家庄市体育局还选派优秀石家庄籍退役运动员和教练员进校园,推广普及运动技能,讲述自己在赛场上的拼搏故事,将勇敢阳光、团结奋发的体育精神传递给孩子们,引导青少年养成参与体育运动好习惯的同时,提升个人思想道德水平。
在此基础上,石家庄市体育局积极推动学校运动队建设,涌现了和平西路小学乒乓球队、石家庄市二中篮球队、石家庄市十五中排球队等成绩优异、品牌响亮的“名校”“名队”,奥运赛场勇夺金牌的石家庄姑娘孙颖莎,斩获全国体育传统项目学校联赛排球比赛冠军的十五中女排,在全国高中篮球联赛半决赛上演0.7秒绝杀的二中男篮,都已成为全市广大中小学生心中敢于拼搏的榜样。
增场地激发运动热情
2022年石家庄市体育局利用拆违腾退地、街头路旁空闲地、公园绿地、城市广场,启动建设200多个球类运动场地。第一批81个球场已经建成,并于4月份向社会开放,第二批62块场地也在建设当中。
这些球类运动场地公益属性强,参与度高,在陆续投入使用后,极大扩充了石家庄市公共体育空间,为中小学生安全健身、就近健身提供了便利,其中,海悦天地篮球场、裕彤西广场篮球场等球类场地,已成为青少年球友眼中的运动胜地。遍布城市各个角落的球类场地,极大激发了全市未成年人体育锻炼的热情。
据了解,石家庄市体育局未来将不断优化青少年体育项目推广内容,联合教育部门丰富体育教学课程及课余体育活动,充分发挥体育运动的教育属性,让体育锻炼为培养青少年健康体魄、塑造乐观向上的优秀品格,发挥更重要作用。