街舞破圈儿——街舞运动点燃石家庄城市活力
发布时间:2022-07-21 10:24:02 信息来源:石家庄日报   点击返回 >>
“经过紧张的比拼,今天比赛的八强即将产生。让我们休息5分钟,等待八强选手带给我们更精彩的PK!”日前,在现场DJ充满激情的主持、动感多变的音乐节奏中,一场酷炫的街舞比赛,正在省会万达广场举行。尽管比赛规模不大,观看表演的人群,依旧将场地正上方二楼环形护栏附近围得满满当当。
这一幕,只是街舞运动在石家庄蓬勃开展的一个侧影,如今,街舞作为一种时尚运动和独特潮流文化,正迅速成为许多人健身娱乐的新选择。
鲜明的青春特质
参加此次比赛的王甜,4年前接触到了街舞,从此就喜欢上了这项运动。“我喜欢跳街舞时那种感觉,能够让自己的情绪得到很好地释放”,在等候出场的间隙,王甜对记者说,今年22岁的她,已经是石家庄一家街舞教学机构的老师。
街舞作为新兴的体育项目风靡全球,特别是在广大青少年中有着广泛的参与基础,虽然上世纪80年代末,街舞中的霹雳舞,就已经随影视作品传入中国,但是街舞在国内广泛流行,却是最近不到十年间发生的事。
7月18日,首届石家庄线上街舞展演大赛落幕,赛事共吸引了全市46支街舞队700余名街舞者参加,参赛作品96个。石家庄市街舞运动协会秘书长邢亚斌向记者介绍,街舞快速普及有着多方面的原因。街舞运动不仅能够锻炼身体力量、柔韧性,对艺术表现力和平衡性要求很高,更由于街舞浓厚的街头文化基因,潮流、自由、创造力等标签,与张扬个性、勇于挑战的青少年群体十分契合。另一方面,最近几年,街舞受到各类主流媒体的青睐。火遍全网的街舞选秀节目和网络视频在让大众熟悉街舞的同时,也为街舞普及培养出了大批爱好者。
入奥燃起街舞热
除此之外,一个更不容忽视的原因,就是随着街舞被越来越多大型体育赛事吸纳,使这项运动得到了更广泛认可。2018年青奥会和2019年全运会,都有了街舞运动的身影。在2022年杭州亚运会和2024年巴黎奥运会上,街舞的霹雳舞种被正式列入了比赛项目,点燃了世界各地参与街舞运动的热情。
 记者采访中了解到,随着街舞成为奥运会正式比赛项目,已有多个省市陆续组建了街舞队,河北的省级街舞队也在筹划组建当中。街舞进入奥运会,不仅让所有爱好者都为之振奋,更大大拓展了街舞运动的职业前景。对许多爱好者而言,可以通过刻苦训练成为职业街舞选手。
乘着进入奥运赛场的东风,街舞正在快速破圈儿,风靡大江南北。邢亚斌告诉记者,最近几年石家庄街舞运动普及迅速,自2020年市街舞运动协会成立后,尽管受到疫情影响,目前发展到了80多个会员单位,“每个会员背后,都是一个街舞社团或教学机构。”而且不仅省会各高校都有校级街舞组织,多所中小学也组建了街舞队,粗略统计全市参与街舞运动的爱好者超过两万人。
感受运动的内涵
40岁的袁健男是石家庄最早一批街舞爱好者,已经跳了20余年的他,亲历了街舞在石家庄从兴起到蓬勃发展的全过程。“我们那一代人都是从电影中看到的街舞,记得我们开始练舞的时候,爱好者比较少,也没有老师。大家都是去音像店淘国外的街舞光盘跟着练,有时候跑半个城才能翻着一张。学得多了开始了解这项运动的精神,街舞是一种自由交流、分享快乐的运动,我们就是喜欢它的单纯”,袁健男对记者说。
被后辈们称为大袁的袁健男,现在是一名街舞教练和资深街舞裁判。他说:“我们许多朋友从少年时坚持到了现在,只要有一颗热爱的心,年龄就不能束缚你。这20多年,我们看着街舞从一个小众项目,一点点慢慢发展,到最近这些年身边跳街舞的人越来越多,街舞从一种运动成为一种教育。每次给孩子们上课,我都引导他们要多体会它的文化内涵,对我而言,街舞已经融入到了生活里。”
邢亚斌介绍,街舞赛事不受场地与装备限制,并且能聚集极高的人气,尤其受各大商业综合体的欢迎。每年石家庄大大小小的街舞比赛都要办十几场。协会计划接下来策划多场线下街舞赛事活动,为热爱街舞者搭建展示自我的平台,通过竞技不断提高全市街舞运动水平,让街舞运动点燃省会城市活力。