致石家庄全体市民的倡议书
发布时间:2022-03-14 14:53:10 信息来源:   点击返回 >>
 石家庄市广大市民朋友:
近期,我国多地发生本土聚集性疫情,已波及20多个省份,奥密克戎变异株已成为主要流行株,传染力强、传播速度快,疫情防控形势十分严峻。广大市民的积极参与和大力支持是抗击疫情的最重要保障,为此向全体市民提出“十要十不要”倡议:
一、来自中高风险地区的人员要主动向属地疫情防控部门报告登记,不要心存侥幸,导致疫情扩散。
二、对自己身边来自中高风险地区的人员,知情者要主动提醒、劝导、报告,不要事不关己,无动于衷。
三、所有来石返石人员,要持48小时内核酸检测阴性证明,到达目的地后,再做一次核酸检测,核酸检测结果未出来前,不要参加聚集活动、不要前往人员密集场所、不要乘坐公共交通工具。
四、有感冒、发烧、乏力等症状的人员,要主动做好防护及时到发热门诊治疗,并按要求进行核酸检测,不要外出,更不要参加聚集活动。
五、要尽量居家生活、减少不必要外出,不要组织、参与大型聚会、聚餐、培训、演出等聚集性活动。
六、要合理安排出行,尽量减少外出旅游、探亲和商务活动,尤其不要前往中高风险地区所在城市。
七、在日常生活中要认真坚持勤洗手、戴口罩、“一米线”,保持合理社交距离的好习惯,不要流于形式、麻痹大意。
 八、无论在家还是在工作场所都要勤通风、常换气,不要在密闭场所长时间停留。
 九、要坚持科学精准防疫,保持正常的生产生活秩序,不要过度恐慌,不要私自采取封路、封村、封小区等极端措施。
 十、要相信权威信息,不要转发任何未经权威机构认证的小道消息,自觉抵制发布和传播虚假信息。
 疫情防控、人人有责,群防群控、从我做起。希望广大市民相互转告、互相提醒,守护好我们来之不易的抗疫成果!让我们携起手来,同舟共济、众志成城,全力参与和支持疫情防控工作,全面守护好“外防输入、内防扩散”的每道关口,维护和营造优良的生产和生活环境,为建设现代化、国际化美丽省会城市,当好全面建设现代化经济强省美丽河北的排头兵和领头雁做出每一个石家庄市民的贡献。