体教融合 助力新时代校园体育发展——石家庄市体育局加强和改进未成年人思想道德建设工作纪实
发布时间:2023-07-07 10:09:31 信息来源:   点击返回 >>
近年来,石家庄市体育局为加强和改进我市未成年人思想道德建设工作,培养未成年人业余体育爱好,促进德、智、体各方面均衡发展,持续开展传统体育进校园活动,打造出一批具有影响力的“名校”“名队”。
文体结亲,推进传统体育进校园。开展传统体育进校园活动是石家庄市体育局加强中小学生中华优秀传统文化教育,做好未成年人思想道德建设工作的重要抓手。石家庄市体育局发挥在体育专业方面的优势,利用广大协会、俱乐部资源,让越来越多的传统项目走进校园,丰富了中小学生的课间业余爱好,助力“双 减”落地见效。目前,我市已成立国家级传统校4所、省级传统校160所、市级传统校272所,通过推进传统体育学习创建,为学生提供了更好的学习训练环境,有效提高了学生的综合素质。
联合办赛,推动校园体育新发展。近年来,为推动校园体育发展,石家庄市体育局、石家庄市教育局积极探索联合办赛模式,促进校园体育发展。上半年,先后举办石家庄市“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动暨2023年石家庄市中、小学生橄榄球赛、“国 跤少年”2023石家庄市青少年中国式摔跤公开赛等在全市具有影响力的中小学生体育赛事,为校园体育水平提高和专业苗子选拔奠定了坚实基础。
体教融合,实现校园体育新高度。通过选派优秀退役运动员、教练员进校园,组建了成绩优异、品牌响亮的“名校”、“名队”,如和平西路小学的乒乓球队、市二中篮球队,市十三中的赛皮划艇队、市十五中排球队等。2022年,市二中男篮队、市五中女篮队分别夺得中国高中男子篮球联赛和初中女子篮球联赛总冠军,市十五中排球队获得第十届全国体育传统项目学校排球比赛亚军,充分展现了我市青少年竞技体育的实力。联合办队有效助力了体育后备人才培养,成为我市近年来青少年业训和体教融合的亮点。
今后,石家庄市体育局将一如既往地加强和支持我市未成年人体育工作的开展,为不断增强未成年人身体素质和健康水平作出不懈努力。