坚定文化自信,传承与发展并重——石家庄市科学健身推广活动拉开序幕
发布时间:2022-05-09 09:32:34 信息来源:   点击返回 >>
近日,石家庄市科学健身推广活动正在有条不紊地进行中。在疫情防控常态化的当下,由石家庄市体育局和体育总会主办的科学健身推广活动将采取线上与线下相结合的方式,将科学健身知识和技能普及推广到市民身旁,并将陆续开展石家庄特色群众体育文化项目拉花健身秧歌、凤凰剑等科学健身推广普及活动。
拉花健身秧歌是将国家级非物质文化遗产井陉拉花的动作元素与健身秧歌相结合形成的一种具有浓郁地域特色的健身项目。迄今为止,石家庄市已推广了七套具有井陉拉花特色的健身项目,深受广大市民喜爱。本年度推广的健身套路为河北健身秧歌《河北欢歌》,在深层次挖掘井陉拉花文化内涵的基础上,还吸收了昌黎地秧歌和沧州落子的文化元素。目前,该健身项目群众基础好,受众人群广,男女老少皆宜,已成为了省会人民群众体育健身文化的一道靓丽风景线。
凤凰剑是以太极拳及其理论为基础形成的一套地方传武术项目,2020年被石家庄市人民政府批准为石家庄市非物质文化遗产。凤凰剑步法灵活,剑术多变,既平和稳健,又起伏跌宕,不仅幅度大,而且平衡度要求高,达到了“动美如凤舞,剑行似游龙”的境界,塑造出许多高雅艺术造型,是适合于男女老幼锻炼的项目。长期练习,可使身体各关节灵活,肌腱、韧带柔韧富有弹性,尤以腿部力量自然增长为佳,不伤身,不伤气,具有修身养性、强身健体之作用。