一场超时恳谈会 市民代表为石家庄体育发展献计献策
发布时间:2022-04-19 09:40:03 信息来源:   点击返回 >>
一场别开生面的恳谈会,为石家庄体育高质量发展汇聚群众的智慧与力量。4月15日下午,石家庄市体育局在裕彤国际体育中心举行企业家·市民恳谈会,这场四个小时的恳谈会上,草根体育俱乐部经营者和热心市民代表热烈发言,为石家庄体育事业发展献计献策。
 
今年年初,石家庄市委市政府将建设200块公共球类运动场地,列为了今年全市惠民工程之一。本月初,200块球类场地中的81块已经竣工并免费向公众开放。本次恳谈会就以“如何做好公共球场开放及管理维护工作”为主题,邀请大家畅所欲言。
参加恳谈会的十名市民代表,有多年从事体育教育的退休体育老师、体育场馆经营者、体育俱乐部负责人、热爱运动的健身爱好者。市民代表王春雷在发言中提出,越来越多的公共体育场地投入使用,为构建石家庄市民身边的健身空间提供了更好的基础条件。希望接下来在场地项目建设中,更重视“老和小”两大年龄群体的健身需求,多建一些能方便老年人和儿童进行体育运动的场地。并充分利用商超广场、楼宇空地等可开发空间,建设适合体育锻炼的“泛体育场所”,进一步缓解大众参与运动健身的场所供需矛盾。
跑步爱好者东力提出,新开放的球类场地为广大体育迷带来便捷的同时,如何保障运动者的安全,避免运动损伤和运动风险也必须得到重视。建议由体育协会牵头,对一些长期在某些场地健身的运动达人进行安全急救培训,使每处公共体育场馆都能有具备基本急救技能的体育志愿者,并在时机成熟时为这些球场配备AED(自动体外除颤仪)等设备。
石家庄著名草根篮球DJ白亮表示,在已经投入使用的球类场地中,裕彤广场篮球场、万象天成篮球场等多片球场都有在球友中都有着极高的人气,希望能够在体育局的引导下,为这些球场增添时尚、阳光的特色元素,将这些球场打造成为像北京东单一样的石家庄城市篮球圣地,让周边城市的球友能慕名而来。
恳谈会上代表们积极发言、热烈讨论,原定一个半小时的恳谈会最终进行了四个小时。代表们还提出了足球场加装顶网、因地制宜设置球场开放时间、场外安装储物箱和衣架、建立专业的球场管理团队等建议,相关负责人在会上对大家提出的问题和疑惑进行了详细的解答。
石家庄市体育局局长任维维在会上表示,通过恳谈会,让体育工作者们认识到许多工作中难以发现的问题,大家的意见和建议对市体育局进一步做好体育工作非常有帮助,后续的球类场地建设,也会多倾听市民的心声,了解群众在全民健身中真正的需求是什么,让后续球类场地建得更好。
本次恳谈会共收集具备可行性的优秀建议20余条,接下来石家庄市体育局将对这些意见认真研究,尽快拿出落实方案,促进省会体育事业快速高质量发展。