辛集:2020年投2500余万建全民健身场地设施130余处
发布时间:2021-03-18 10:50:04 信息来源:   点击返回 >>
记者从辛集市文体局了解到,2020年,辛集市公共体育设施建设持续推进,投入2500余万元新建各类全民健身场地设施130余处。其中社会足球场地9块(2块标准),超额225%完成建设任务;全市16个乡镇(园区)共建成17个农民体育健身工程(乡镇项目);援建农村文体活动广场9个,为100多个社区和行政村改造提升健身器材124套;顺利完成示范区“五个一”和“4+X”创建任务,全市人均体育场地面积已达到2.01平方米。并投资2440万元的建设辛集滑冰馆,投资3亿元的辛集市澳森全民健身中心各项施工前期准备工作正在稳步推进。
 
群众体育赛事活动异彩纷呈。2020年,该市克服新冠疫情影响,创新办赛思路,采取线上、线下相结合的方式,举办各类群众体育赛事活动59项(次),冰雪赛事活动8项(次),培育品牌特色亮点活动10项,成功承办河北省青少年篮球锦标赛——男女甲组比赛。
 
体育社团管理模式不断创新。通过目标考核机制、成效奖励机制、日常监督机制等机制的有效运行,强化对各体育协会的规范化管理,全年共投入用于专业培训、队伍建设、组队参赛、承办比赛及赛事补贴等资金200多万元,真正发挥了各体育组织作为群众赛事活动主力军的作用。
 
2021年,辛集市文体局将抓好示范区创建,提升全民健身公共服务质量。持续推进体育设施配套建设,配备专业的社会体育指导员。充分利用“口袋公园”“绿道”等金角银边,打造多样化健身场地,完善示范区各项考核任务,确保顺利通过验收。巩固提升现有品牌赛事的影响力和市场化运作水平,助推全市体育产业和体育消费发展水平再上新台阶,重点打造以社区、农村、老年人和青少年等重点人群为活动单元的赛事体系。全年组织开展各类群众体育赛事活动50项(次)以上。深化“体医”融合,推动健康关口前移。完善全民健身与全民健康融合中心运行机制,广泛宣讲科学健身知识,全年开展国民体质检测、国家体育锻炼标准达标测试、科学健身大讲堂、运动康复专家义诊等活动8次。通过“走出去”和“请进来”的方式,对现有各级、各类社会体育指导员进行培训,力争队伍的专业化水平和人员结构实现新跨越。补齐场地设施短板,满足广大群众健身需求。实施社区、农村体育场地设施改造提升工程,加大智能二代健身器材普及推广。规范公共体育场地设施的日常管理,明确建设方和管理方的职责,真正发挥场地设施应有作用。