“全民健身”成两会代表委员热议话题
发布时间:2021-03-12 10:42:31 信息来源:   点击返回 >>
全民健身的需求日益凸显,成为不少百姓的“刚需”,也成为两会代表委员关注的话题。
 
“十三五”期间,全民健身的政策保障越发坚实。“多投入1元钱到全民健身上,可能就会节约数元的医疗费用。解决疾病的源头、提高免疫力,减少疾病的发生,全民健身发挥着基础性的作用。”全国人大代表、华佗五禽戏第58代传人陈静说,,全民健身不光是体育部门一家的事情,应该社会整体联动、系统化推进,比如在工作岗位上的人员,发挥单位工会、工青妇等组织的作用,对离退休人员、在家人员,发挥社区和体育社团的作用,共同加强全民健身。在她看来,国内的全民健身“大觉醒”已经到来,“15分钟健身圈”在多地已成为现实,一些大型体育场馆已免费或低收费开放,为全民健身打好了公共服务的基础。
 
2020年是“十三五”收官之年。5年来,从方针到纲要,从立法到行动,健康中国建设的顶层设计基本完成,开启了全民健康新时代。“然而,当前我国实施健康中国行动仍面临严峻挑战。”今年全国两会期间,住宁全国政协委员戴秀英提交了《健康中国亟待提升全民健康素养的提案》。
 
“当前,慢性病正在严重威胁我国居民健康。”戴秀英通过调研了解到,近年来,我国重大慢性病导致死亡人数占居民总死亡人数的88%,是发达国家的4至5倍。“有研究发现,坚持健康的生活方式,加强对慢性病有效防控,已成为当前实施健康中国行动最紧迫的重大公共卫生任务。”
 
戴秀英认为,我国居民健康素养水平低下,对重大慢性病危害性认识不足,缺乏健身意识。关于预防疾病、紧急救援、合理用药、应急避险等维护健康的知识和技能了解甚少。政府相关部门没有定期对高危人群的危险因素及慢性病患者进行监测和干预。国家卫健委启动“三减三健”专项行动及干预措施落实不到位,居民食盐摄入、血压和血糖等指标升高没有得到控制。
 
戴秀英在提案中指出,应积极提升全民健康素养,促进健康生活方式的养成。“我国相关部门应有计划地在全国开展慢性病防控健康教育。让大家充分认识到提升健康素养就是为了让自己和家人不得病、少得病、晚得病、不得大病。助力居民尽早发现危险因素,改变个人生活习惯,从源头上减少慢性病的发生。通过电视、网络平台、流动宣传车等传播健康和预防疾病等相关知识,方便大家对健康信息的获取。”
 
戴秀英还建议,相关体育部门应积极落实全民健身规划,通过传播媒介和网络平台广泛宣传健身知识、运动注意事项等,让全民健身运动知识走进千家万户。加大对体育运动资源投入,增加市区内社区、公园等运动场所的数量及健身设施,让不同年龄的群众有更多的选择。