北京冬奥会进入倒计时 群众性冰雪运动成河北人特色生活
发布时间:2021-02-20 14:32:39 信息来源:   点击返回 >>
自2015年申办成功以来,北京冬奥会历经5年筹办,而在冬奥东风之下,河北冰雪也在乘风破浪。2020年,河北省全面深化群众性冰雪运动,在全社会广泛开展冰雪运动,实现了全省县级以上冰雪运动会、室内滑冰馆、冰雪运动协会、冰雪联赛和冰雪运动进校园五个全覆盖,走出了一条具有河北特色的冰雪运动发展之路,营造了全省喜迎冬奥、参与冰雪运动的浓厚氛围。
 
实现冰雪运动会全覆。2020年,河北省建立了以省级冰雪运动会为引领,以冰雪联赛为推动,以市县冰雪运动会和校园冰雪活动为基础,构建省、市、县、学校四级“金字塔”的竞赛体系。通过创新赛制、拓宽参赛渠道,营造浓厚氛围,为北京2022年冬奥会预热升温。本届冰雪运动会采用分层办赛、逐级推进的方式。共设置7个大项、123个小项,全省14个市和54所高校共2198人参赛。各市县和高校共举办各类冰雪赛事活动4300余场次,带动全省参与冰雪运动人数超过2100万。冰雪运动会让冰雪运动进一步走进大众生活。
 
实现室内滑冰场馆全覆盖。围绕破解“去哪儿滑”难题,始终本着“宜标准则标准、宜真冰则真冰、宜改建则改建、宜市场则市场”的原则,按照“政府投入建设一批、引导社会资本建设一批、争取中央部委支持一批、依托现有体育场馆(含大中小学)改造一批、利用废旧闲置厂房改建一批”五个一批的路径,实现各县(市、区)室内滑冰场馆全覆盖。同时,统筹推进周边多业态发展,加强与医疗机构的联系,着力打造功能多样化的冰雪运动综合体。目前,河北全省建设室内滑冰馆202座,其中 1830㎡标准冰面滑冰馆23座,冰面总面积达到14.5万㎡,实现了县县都有滑冰馆;各类滑雪场馆超过80个,全省冰雪场馆数量位居全国首位,为冰雪运动会举办和群众性冰雪运动推广普及提供了有力保障。
 
实现冰雪运动协会全覆盖。学习借鉴冰雪运动发达国家经验,广泛集聚社会优质资源,做强省级协会,优化市级协会,健全县级协会。目前,全省冰雪运动协会总量达到216个,各级会员人数达到3.8万人,各级协会骨干1190人,实现了县县都有冰雪运动协会,在全国数量最多、覆盖面最广、体系最健全;依托协会培训冰雪社会体育指导员2万余名,位居全国前列,为广大群众参与冰雪运动提供更好的指导和服务。
 
实现冰雪联赛全覆盖。河北还在国内创新举办全省冰雪联赛,共设置6 个大项70个小项。全省13个市(含定州市、辛集市)和雄安新区、55个俱乐部、500余支队伍共1.5万人参赛,比赛网络直播观看人数超千万。
 
实现冰雪运动进校园全覆盖。全省大中小学全部举办了冰雪竞赛进校园、冰雪文化知识进课堂等系列活动,实现了学校冰雪赛事活动全覆盖,同时通过“小手拉大手”“小手教大手”,带动家长参与冰雪运动。特别是针对农村小学器材少的实际困难,安排资金采购了近10万双可调式轮滑鞋,配发到全省1700余所农村基层小学,惠及80多万名农村小学生。通过推动农村小学轮滑运动开展,深入推进冰雪进校园、小手拉大手活动的开展,也带动广大农村地区广泛参与开展冰雪运动。为解决学校“谁来教”问题,实施中小学体育教师冰雪项目培训计划,培训了3800名体育教师,确保每名教师至少掌握一项冰雪运动技能。普及冰雪运动知识,教授冰雪运动技能。
 
另外,河北已连续五年举办“健康河北·欢乐冰雪”系列活动,会同河北各级机关工委、工会、团委、妇联等部门,推进学校、机关、企业、乡村、社区、家庭广泛开展群众性冰雪赛事活动,培育打造了中国·崇礼国际滑雪节、承德冰雪嘉年华、石家庄冰雪文化节等多项品牌。
 
河北省冰雪运动正在不断向纵深发展,冰雪运动正在逐步成为河北人民的特色生活。(河北省体育生活报)