君乐宝2020石家庄马拉松:跑进城市之眼,见证时代巨变
发布时间:2020-11-16 14:45:13 信息来源:   点击返回 >>

 
11月15日上午8:30,君乐宝2020石家庄马拉松赛(简称“石马”)在石家庄滹沱河明曦湖公园河湖广场开跑。3000名运动员奔跑在石家庄的“母亲河”——滹沱河畔,秋日的滹沱河畔色彩绚丽,风景如画,有着果林花海、水绿交融的景观廊道让跑者感受生态和谐的全新面貌。
 
本次赛事由河北省田径协会、河北省马拉松协会指导,石家庄市体育局、石家庄市体育总会主办,石家庄市路跑协会、河北野人体育文化发展有限公司承办,石家庄市禁毒委员会办公室、河北冀华律师事务所商杰律师团队作为支持单位。河北省体育局党组副书记、副局长李东奇;河北省体育局竞技体育处处长裴海深;河北省马拉松协会主席宋美卿;君乐宝乳业集团总裁魏立华;石家在市体育局党组成员副局长吴丽艳;石家庄市“三创四建"活动办副主任刘顺江;中国铁建房地产集团河北公司董事长宋大祝;中国工商银行石家庄分行副行长赵峰;河北省马拉松协会副主席,河北野人体育文化发展有限公司总经理李桐等领导嘉宾与选手共同参加起跑仪式。
 
 
疫情有效控制,激活全民健身
 
在错过了春季马拉松热潮之后,众多马拉松爱好者都希望在疫情得到有效防控的前提下重启马拉松赛事年。今年,河北十公里超级联赛、石家庄徒步大会、石家庄女子半程马拉松……这些河北省内的重大群众体育赛事虽然没能在线下如约而至,但线上赛没有间断,群众体育热情高涨,体育从未缺席。君乐宝2020石家庄马拉松赛是省内自疫情后第一个省会级的马拉松赛事,赛事设半程马拉松(21.0975公里)项目及迷你马拉松(5公里)项目,赛事规模3000人。市民参与热情空前高涨,报名通道开启一个小时内,所有名额已全部报满。另外,本次赛事特别开设抗疫英雄免费报名通道,凡参与2020年抗击疫情的医护人员,均可免费报名参与赛事。
 
2020“石马”能够在新冠肺炎疫情来袭后仍顺利举行,首先得益于疫情得到有效控制的大背景。从一个侧面表明,目前国内经济生活已基本恢复正常,这也是中国体育市场走向复苏的基本条件。在疫情常态化防控形势下,相关职能部门、赛事运营公司及热爱体育的众多人士为赛事的顺利举办付出了诸多努力。为积极响应国家号召,做好疫情防护工作,今年赛事不再邀请境外选手及国内中高风险地区的选手报名,所有参赛运动员在领取装备时需提供赛前7天内的核酸检测阴性报告单(证明)并出示河北省绿色健康码。
 

 
 
跑进城市之眼,见证时代巨变
 
本次赛事以石家庄滹沱河明曦湖公园河湖广场为起点,沿途经过滹沱河北岸景观路,行至滨水路后沿滹沱河北岸景观路原路折返,最后返回河湖广场。赛道主体设置在滹沱河北岸景观路。滹沱河作为石家庄人民的母亲河,被称为城市之眼,它孕育着燕赵大地的精神根脉。赛道两侧清水绿岸、鸟鸣翠柳、鱼翔浅底、美不胜收。
 
在习近平总书记生态文明思想指导下,石家庄市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,实施了滹沱河石家庄段109公里的全域生态修复,建立生态经济体系,推动绿色发展。从荒滩到生态绿廊,这体现了滹沱河生态的蝶变,也昭示着早在上世纪八十年代习近平总书记在正定工作时绘制的滹沱河生态修复蓝图正在逐步变为现实。滹沱河,这条5000多公倾的绿色飘带,已经成为石家庄重要的生态绿核及天然绿肺氧吧……现在的滹沱河已成为市民休闲、健身、游玩的理想去处。生态滹沱的崛起,是城市文化和城市精神的再度起航,它以奋进之姿展示着新时代石家庄的无限张力与潜能……跑者用脚步丈量这条生态之河,跑过“一河丰水,两岸绿廊”,感受它作为人文之河、民心之河、幸福之河的魅力,感受石家庄这座开国第一城的砥砺奋进和崛起。
 
纪念石家庄解放73周年,推动城市发展
 
如果说“火车拉来的城市”是石家庄这座平原城市的传奇起点,那么,1947年的解放则是石家庄崛起的开端。从解放区的稳固后方到冀中南工业重镇,再到河北省省会,直至今天成为京津冀的区域腹地。“开国第一城”石家庄犹如飞驰的列车,穿越时光隧道,从历史中呼啸驶来。一座城市不能失去记忆,“石马”经过连续多年不断的飞跃发展,既是石家庄的荣光,也是马拉松与城市相互成就的典范。君乐宝2020石家庄马拉松在纪念石家庄解放73周年之际举办,具有别样的历史意义。用一场赛事展现城市翻天覆地的变化,传达群众满满的幸福感,将“英雄石家庄,开国第一城”的荣光和梦想传向世界。
 
“石马”作为石家庄市体育局“全城热练”品牌十大推荐赛事之首,诞生于2009年26名跑步爱好者自发组织的一场环绕二环路的长跑。2016年,石家庄马拉松开始由石家庄市人民政府主办,石家庄市体育局承办,来自草根的“石马”,从此走上了规范化、品牌化之路。2017年被中国田径协会授予铜牌赛事,2018年被授予银牌赛事,2019年被授予金牌赛事,“石马”实现了三年连升三级的目标。参赛人数从13000人发展到26000人,累计参赛规模超10万人。历届赛事由中央、省市级媒体报道超2100篇,辐射人群超1.5亿人次。赛事还拉动了餐饮、住宿、旅游、文化等方面的消费,实现了“体育+旅游”、“体育+文化”、“体育+商业”模式的融合发展。2016-2019年举办的四届赛事预计带动各类消费超过8000万元,为举办地景区带来游客至少20万人次。此外,“石马”极大地提升了城市综合管理能力。举办一场成功的马拉松赛,需要调动大量的公共资源,涉及交通、公安、医疗、城管、宣传、通讯等多个政府部门,“石马”的成功举办,对提升石家庄市政府的综合管理能力具有积极作用。赛事积极响应“全民健身”国家战略,把全民健身办成广受群众欢迎的民生工程,让群众在共建共享中增强获得感和幸福感。
 
 
附赛事成绩:
 
经过激烈角逐,半程马拉松女子组冠军由宋璇获得,半程马拉松男子组冠军由魏玉杰获得。
 
半程男子组名次
 
第一名 魏玉杰 01:05:31
 
第二名 郑冠宇 01:06:39
 
第三名 王少杰 01:06:49
 
半程女子组名次
 
第一名 宋璇 01:19:27
 
第二名 李长青 01:19:47
 
第三名 赵 颖 01:20:50