公务员邮箱登录
用户名:
密 码:
冰雪师资力量缺口咋补齐
发布时间:2019-12-30 09:19:24 信息来源:   点击返回 >>

冰雪运动专业性强、难度大、要求高,需要师傅领进门。要实现“到2022年全省参与冰雪运动群众达到3000万人”的目标,必须解决“谁来教”的问题。那么,足够数量的冰雪师资力量从哪里来?

加大社会体育指导员和校园师资培养力度

今年46岁的郭建宗,是安国市向阳小学的一名体育老师。2017年,郭建宗参加了在石家庄西部长青滑雪小镇举办的省滑雪项目社会体育指导员培训班。回到工作岗位后,郭建宗在学校组建了安国市第一支轮滑队,培养出3名在全国轮滑比赛中获奖的选手。截至目前,通过跨项跨界选材,他成功把3名学生输送到省自由式滑雪队、省单板滑雪U型槽等队试训。

有了种子,才有收获的希望。河北省自2016年开始实施省级冰雪项目社会体育指导员培训计划,截至目前冰雪社会体育指导员接近1.7万人,位居全国第一位,但相对于加快发展冰雪运动的需求,这个数字显然仍是杯水车薪。另一方面,掌握冰雪运动技能或替代运动技能的体育教师较少,河北省校园冰雪运动推广普及师资仍然匮乏。

鉴于目前市、县级开展的冰雪项目社体指导员培训还不多、覆盖面还不广,有关人士建议,支持引导市、县扩大二、三级冰雪项目社会体育指导员培训规模,并将培训对象向多领域、多行业拓展。据河北省体育局群体处副处长杨峰介绍,今年河北省滑雪项目社会体育指导员培训任务主要由张家口、承德两市承担,培训对象主要包括中小学体育教师、高校在校大学生、企业体协人员、社区居民、退役运动员、农民等。

培训主体向多部门联动发展。今年11月底至12月初,省农业农村厅和省体育局联合主办了两期省农民社会体育指导员冰雪项目技能提升培训活动。12月19日,由省体育专业人才管理中心办公室主办的2019年河北省退役运动员转型滑雪指导员培训实训班在保定市涞源县七山滑雪场开班……

冰雪师资力量缺口咋补齐

 

“重心向下压,左腿向前。”12月13日,在灵寿县初级中学北校区,中国轮滑协会教练员程振飞进行轮滑项目实践培训。灵寿县举办的这次冰雪运动进校园推进会暨轮滑项目培训活动,共有各学校相关负责人、体育教师和学生代表等300余人参加。

在河北省首届冰雪运动会推进过程中,不少地方举行了轮滑、滑轮、陆地冰壶等进校园活动,9个设区市、59个县(市、区)组织了78场滑雪、轮滑、陆地冰壶、滑轮等项目及比赛规则的培训,参加人数超万人,进一步为校园冰雪师资力量“输血”。

解决大中小学冰雪师资力量匮乏问题,既要“输血”又要“造血”。“我们学校在2017年成立了冰雪学院,设置了运动训练专业(冰雪方向)、体育教育专业(冰雪班),还将公共体育课改成冰雪课程,将授课地点搬到滑雪场。”张家口学院冰雪学院院长董建明介绍说,学校已累计培养出国家滑雪指导员350多名。

截至目前,河北省有11所高校、高职高专和中职学校设置了冰雪运动专业。河北体育学院冰雪运动系主任刘振忠建议,应进一步加强河北省高校冰雪运动类学科专业建设,培养造就更多冰雪运动师资人才。

借力社会资源和域外人才优势

“控制速度”“注意脚下”……12月17日,在衡水乐盛零度真冰场,脚踩滑冰鞋,手持冰球杆的衡水市U12冰球队队员正在训练。

“这支队伍组建于11月上旬,现有15名队员、5名预备队员,是从体育基础较好的小学选拔来的。”教练宫睿介绍说。

宫睿是国家女子冰球队前主力后卫、国家健将级运动员,退役后被乐盛零度真冰场聘请为教练。衡水市U12冰球队是衡水市体育局委托乐盛零度真冰场组建运营的,是衡水首支冰球队。

衡水乐盛零度真冰场运营总监袁高介绍,他们将配备拥有国家级教练资质的金牌教练1名、拥有国家健将级运动员资质的高级教练员2名、具备省级比赛前三名成绩资质的中级教练3名、初级教练4名,目前已经到岗70%。这些教练员日常对衡水市U12冰球队和短道速滑队进行训练,还将为衡水市开展的冰雪公开课提供师资力量。

壮大冰雪运动师资队伍,既需要政府引导,又需要社会广泛参与。目前,河北省已建立冰雪运动类协会(含轮滑)77个、俱乐部118个。承德市冰雪轮滑运动协会在7所大中专院校、7所中小学和22个幼儿园开展培训工作,每年培养冰雪轮滑爱好者近万人;辛集市“90后”青年段策策创建天策轮滑俱乐部,几年来培养学员3000余名,自编、自导、自拍的轮滑自学教程系列视频在优酷网的播放量突破百万次……刘振忠认为,应进一步引导和扶持冰雪运动类协会、俱乐部发展。

冰雪师资力量缺口咋补齐

 

据悉,河北省正在大力实施教练员“省培计划”,2022年前重点选拔培养200名业余训练优秀教练员,业余训练优秀教练员将以各市业余训练教练员和传统校体育教师为主,协会、俱乐部教练员为补充。

在河北省现有业余训练教练员及培训师资并不丰富的情况下,还应加强与省外、国外的交流与合作,借力国内、国际人才优势。在全省冰雪运动会推进过程中,一些地方邀请中国轮滑协会专家开展了相关培训。11月19日,在承德市石洞子沟小学开展的冰雪进校园主题活动,冰球体验项目请来了俄罗斯教练进行指导。张家口市利用与芬兰拉赫蒂市缔结为友好城市的便利,借力芬兰冰雪运动优势培养人才。

今年3月,以芬兰北欧两项国家队前主教练亚尼·克林加为首的滑雪教练团队来到宣化二中(张家口市青少年冬季奥林匹克运动学校),对该校越野滑雪队进行了长达半年的训练指导。4月份,芬兰教练团队分五期对来自张家口市各县区的100名体育老师进行了越野滑雪知识和基本技术培训。据悉,2020年和2021年,芬兰滑雪教练还将到宣化二中执教,并继续为张家口市培训滑雪师资。

(转自《河北日报》,记者:陈华;图片来源于网络)