石家庄15岁姑娘高唯中夺银
发布时间:2023-09-28 11:06:42 信息来源:   点击返回 >>
用奋力拼搏书写华彩篇章
石家庄15岁游泳小将高唯中亚运会夺银
9月24日晚,杭州亚运会游泳大项传来捷报,在女子1500米自由泳决赛中。两位河北选手李冰洁、高唯中包揽冠亚军。年仅15岁的石家庄姑娘高唯中,为我市获得了在杭州亚运会上的首枚奖牌。这位泳坛小将,用不懈的拼搏,正在书写属于自己的奋斗篇章。
 
女子1500米自由泳项目,是耐力和意志力的比拼。在杭州亚运会该项目的决赛中,李冰洁入水就独自游在最前,高唯中在第一个折返时排在第三位,她在游过第1个100米后就超过了韩国选手升至第二位,并且一直将优势保持到了最后冲刺。最终,李冰洁以15分51秒18获得冠军,并刷新了该项目的亚运会赛会纪录。高唯中以16分09秒73的成绩,获得亚军,这名来自石家庄的小将,第一次参加亚运会就为职业生涯嵌上了一枚宝贵的银牌。
记者采访了解到,15岁的高唯中7岁开始学习游泳,母亲牛云娜介绍,当时就是想让孩子锻炼身体,学习点游泳自救的本领。练了一段时间,高唯中被石家庄市游泳业余体育学校的教练看中,从此开始接受系统的业余游泳训练。
高唯中夺得亚运银牌后,牛云娜接受采访时含泪讲述了孩子的成长经历。原来在高唯中8岁时父亲离世,“孩子从那以后,一直想要帮我撑起这个家”。牛云娜说,“她训练时加倍刻苦,我们家住在新华区,到游泳学校训练要坐1个多小时公交车,但是她几乎没有落过一次课。别的孩子一周练一两次,多的三四次。我们是每天下午放学就去训练,周一到周五天天不间断,到周末别人休息了,她还经常要求教练给自己一天两练。做母亲的看着孩子辛苦,冬天最冷的时候,我都带她跑半个城坚持去训练,这么些年下来,从来没见孩子退缩过。”
市游泳业余体育学校校长王日增告诉记者,高唯中是个充满正能量的孩子,在游泳学校训练时,经常一次游五六千米,训练量超过同年龄段孩子一大截。坚持这样的训练强度,一定会为自己未来的道路打下坚实的基础。
功夫不负有心人,9岁时,高唯中就凭借着在全省青少年游泳锦标赛中的优异表现,入选了省游泳集训队。在2021年时,高唯中就作为游泳项目年龄最小选手参加了陕西全运会比赛,并在女子400米个人混合泳中获得一个第6名。牛云娜回忆,孩子在13岁生日时送给自己一个蛋糕,上面写着这样一句话:“妈妈,你的小棉袄正努力成为你的防弹衣。”那一刻,自己的眼泪夺眶而出。
在那之后,高唯中用自己不断的努力,在泳池中追逐着梦想。牛云娜说:“在实现梦想的道路上,每一份付出都是有意义的,孩子这次亚运会第一次参赛成绩不错,但只是一个开始,希望她能继续脚踏实地去拼搏,提高成绩,向着更高的目标,向奥运会的赛场去前进。”
(来源:无线石家庄)