田径赛场烽烟起 燕赵选手创佳绩
发布时间:2022-04-29 14:05:34 信息来源:   点击返回 >>
4月22日,为期两天的2022年中国田径协会河北奥林匹克体育中心基地特许赛圆满结束。本次比赛是河北田径队备战新周期以来的第一场全国赛。河北参赛的83人中有近50人成绩达一级及以上标准,充分验证了河北田径冬训春训基础体能与专项体能综合训练效果。
竞技状态稳步提升
比赛中,女子铁饼运动员陈扬在第三投中投出61米31的成绩,显示出在经过冬训体能训练、春训室内室外训练转换后,她的竞技状态在逐渐回升。“本次比赛为自己备战杭州亚运会提供了一次较好的实战机会,便于查找训练和比赛中存在的问题,定点剖析,完善新周期备战训练安排。”
田子重在男子铅球比赛中投出19米30,相较于4月初的测试成绩提高较多,较好的完成了近期训练目标任务。接下来,他将赴国家队接受封闭式体能专项训练,为备战杭州亚运会做好充足准备。
女子标枪运动员葛丽娟在陕西全运会以58米54的成绩夺得铜牌,本次比赛她再次大幅提升成绩,投出了59米10,让教练耿胜利非常高兴。“本次比赛葛丽娟的平均成绩达到了58米25,已具备突破60米的水平,这是她伤愈后的最好成绩。取得这样的成绩得益于冬训近20周的功能性训练。下一步我们会继续坚持以赢的目标抓好备战训练,保持好冬训体能训练成果,冲击专项体能进而促进专项成绩的提高。”
把握机会再攀高峰
本次比赛每一个环节都严格按照改革后的全国田径竞赛赛制要求进行。全新的全国田径竞赛体系呈现为“金字塔式”特点,共分为I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V五级赛事,运动员需由低到高逐级参加。本次比赛定位在Ⅲ级,比赛成绩计入中国田协竞赛信息系统,作为国内高级别赛事资格依据,但不授予运动等级。
由于全国田径比赛第一季度赛事取消或延期,让运动员的备战训练受到影响。本次比赛,可以说是一次检验训练成果的宝贵机会,“让运动员更快适应新型田径赛事规则,同时也为我省田径运动员能够顺利取得下半年的全国田径I级赛事锦标赛、冠军赛的参赛资格创造条件。”田径中心主任刘晓马表示,“接下来还会组织开展体能大比武及其他重大赛事,在实战中检验训练成效和存在的问题,同时,将为运动员争取更多参赛机会,坚持以赛代练,继续抓好体能训练。努力争取在今年的亚运会中,为国家、为河北争金夺牌,用优异成绩向党的二十大献礼。”
长城新媒体集团对本次比赛进行了全程直播,拥有教练和运动员双重身份的巩立姣担任现场解说嘉宾,并鼓励队友,发现不足,积极调整,刻苦训练,把河北投掷项目的优势传承下去。
开展反兴奋剂教育
比赛期间,河北田径中心同步开展了反兴奋剂教育拓展活动,共有200多名教练员、运动员及辅助人员参加。
活动以“拿干净金牌”为主题,传递“拿道德的金牌、风格的金牌、干净的金牌”理念,充分利用基地特许赛设置反兴奋剂背景板、活动展架、宣传标语,通过组织签名宣誓承诺、拍照合影、折页学习、视频观看等形式,加深了运动员及辅助人员“拿干净金牌”的意识。
运动员们纷纷表示,通过丰富多彩的宣传教育活动对兴奋剂违规行为、反兴奋剂规定有了更新、更深的认识,更加明确了“纯洁体育、对兴奋剂说不”的底线原则,更加坚定以更高标准贯彻落实“零容忍、零出现”精神。
一直以来,河北田径中心坚决落实体育总局、省体育局反兴奋剂工作要求,持续提升反兴奋剂治理能力和治理水平,遵循“预防为主、教育为本”的原则不断加强反兴奋剂教育工作。
接下来,田径中心将根据赛事活动计划与赛事特点,在青少年田径系列赛、中学生田径锦标赛以及教练员、裁判员等培训活动中持续开展反兴奋剂教育宣传,努力践行反兴奋剂工作全覆盖、全周期、常态化、制度化。
认真备战多措并举
冬训以来,河北田径中心与时俱进,紧跟全国田径改革政策指挥棒,在变中求发展,谋出路,用创新思维来规划设计新周期备战的最佳方案。从备战管理模式上,整编管理服务复合型团队人员,推行分队精细化管理。坚持“开门办体育”,在训练理念、方法手段上,贯彻以赢得标准和节奏进行训练的原则,探索“中心+协会+俱乐部+高校”等多元化的合作模式,走“精兵战略”,联合培养高水平运动员。与东北师范大学、北京体育大学、河北工程大学等高校推进体教融合,扩大选人视野,引进女子铅球、男子400米等高水平运动员5名,签约河北创动精英田径俱乐部共建河北短跑队,签约河北奥帆俱乐部联办竞走队。提标扩潜,既稳固优势项目,又同步抓好潜优势项目,为备战巴黎奥运会、杭州亚运会和广州全运会等新周期重大赛事夯实基础。
在科技助力的利用和引领上,河北田径对标巴黎奥运会等国际大赛标准,更新换代硬件配备。主动学习国外高效体能等训练方法和技术手段,坚持“一人一策一方案”,对巩立姣等重点备战运动员实行全方位服务保障,组建高水平复合型保障服务团队,从运动数据分析、运动心理疏导、体能康复医疗、营养膳食调配等多层面综合考虑制定保障方案。
下一步,河北田径将继续创新,多举措推动我省田径体育事业高质量发展,在国际国内大赛中争金夺牌,实现赢的目标。