石家庄健儿斩获6金!河北代表团全运会圆满收官
发布时间:2021-09-28 14:11:18 信息来源: 石家庄日报   点击返回 >>
9月27日,为期12天的第十四届全运会在西安奥体中心体育馆闭幕,在本届全运会竞技组比赛中,河北代表团共夺得15枚金牌13枚银牌16枚铜牌,在传统优势项目继续保持领先的同时,其他项目不断实现突破,成为河北竞技体育在本届全运会上的最大亮点。
 石家庄健儿斩获6金
在本届全运会河北代表团收获的金牌中,石家庄运动员贡献了6枚。
第四次参加全运会的巩立姣,在女子铅球项目上强势夺冠,实现个人在女子铅球四连冠的同时,也为河北代表团完成了在该项目上的六连冠。新增设的女子投掷团体比赛中,巩立姣又率领队友张林茹、郭甜茜、苏欣悦、陈扬、温梓迪为河北代表团拿下一枚分量十足的金牌。
 男子皮划艇项目,杨晓旭先后夺得男子皮艇200米单人静水和男子皮艇500米四人皮艇两枚金牌,为河北水上项目再次取得全运会成绩突破。第二次参加全运会的女子拳击名将常园不负众望,在女子拳击51公斤级项目上四场完胜成功卫冕,彰显了在国内该级别上个人的统治地位。射击赛场和游泳赛场中,两名石家庄小将田珈铭和马永慧也都表现抢眼,前者夺得男子步枪50米三姿铜牌,后者在女子4×100米自由泳接力和女子4×200米自由泳接力两个项目收获两枚铜牌。值得一提的是,15岁的马永慧一个小时内连续参加两场决赛的情况下,200米自由泳接力游出了1分58秒40的成绩,几乎与夺冠的奥运联合队平均个人成绩持平。此外在群众组桥牌比赛中,石家庄男队夺得团体冠军。
 在本届全运会上,石家庄选手奋勇拼搏,继奥运会成绩突破后,再次在全运会缔造新的荣耀时刻。
传统强项优势明显
全运会赛场,河北射击、田径、游泳等王牌项目强势依旧。河北射击队在本届全运会共夺得3金1银1铜,更令人可喜的是,此次河北射击队首次参加全运会的00后小将占了半壁江山,折射出河北射击扎实的青训基础和深厚的底蕴。
河北游泳队斩获3金1银2铜,李冰洁在连续征战奥运会、全运会体能消耗严重的情况下,仍力拼女子800米自由泳和1500米自由泳两个长距离项目金牌。更让人欣喜的是,河北游泳队派出4名00后小将参加女子4×200米自由泳接力,4人在强敌环伺的决赛中一路赶超,从出发时的第五位奋力夺得铜牌,通过全运会的磨炼,泳坛小将们在快速成长。
河北田径队在本届全运会上共获得2金4银3铜。特别是在投掷项目上,巩立姣、张林茹分别获得女子铅球的金牌和铜牌,陈扬、苏欣悦获得女子铁饼银牌和第四名,田子重以个人最好成绩获得男子铅球亚军。凭借多年积累的科学训练经验打造的投掷培训选材体系,确保了河北投掷在国内第一集团的位置稳如磐石。
在本届全运会上,河北乒乓球队获得1银2铜,这是继2005年第九届全运会后,河北乒乓球时隔16年再次登上全运会领奖台。随着孙颖莎、梁靖崑闪耀大赛赛场,有着优秀历史的河北乒乓球队也迎来了复兴。
项目提升多点开花
2015年才正式成立的河北铁人三项队,连续两届全运会都取得了成绩突破。继上届全运会获得男子个人项目第三名和混合团体接力银牌后,本届全运会上,河北铁人三项队一举包揽男子个人项目冠、亚军,和女子个人项目冠军,为河北代表团贡献2金1银。虽然建队时间较短,但是河北铁人三项队坚持高标准选材和高水平训练齐头并进,取得全运会成绩新突破的同时,还进一步推动了铁人三项在全省快速普及与推广,从2015年建队时全队只有7名队员,到上届省运会时,全省参赛人数就已经超过了500人。
 上届全运会,河北水上项目时隔12年后再次夺得全运会金牌。本届全运会共获得2金1银1铜,河北作为为数不多系统开展水上项目的北方省份,近年来在水上项目上显示出来强大的竞争实力。
在国内高手如林竞争激烈的网球项目上,2002年,恢复组队的河北网球队也稳步前进。孙发京和柏衍搭档在男双比赛中一路过关斩将,淘汰夺冠热门上海队后获得亚军,将河北网球运动的全运会最好成绩再次提升了一个台阶。
陕西全运会,河北健儿奋勇拼搏,无论老将还是新人,都展现了燕赵儿女的风采。全运会上的精彩答卷,也激励着河北体育在未来的赛场上再攀高峰,夺取更辉煌的胜利。