属于刘洪磊的射击人生
发布时间:2021-03-30 10:47:12 信息来源:   点击返回 >>

人这一生,不如意事常八九,难免会有一些遗憾。真正的强者,是有不把遗憾变缺憾,却把遗憾变勇敢的决心。

他们,是各自领域的佼佼者,光鲜亮丽的背后是无尽的辛酸与义无反顾的坚守。你只能看到他们现如今的成就,却不曾看到他们背后遭遇的坎坷。站在选择的分岔路口,勇者无畏,智者无惧,遗憾也是一种特别的美。



 

   
  

刘洪磊,现任石家庄市射击运动业余学校副校长。当年的他,也曾是叱咤赛场的神射手。2000年全国青少年射击锦标赛少年组男子气步枪冠军并创记录,2005年全国射击团体锦标赛男子3×40冠军,2006年第49届射击世界锦标赛青年组男子气步枪团体冠军,2006年第49届射击世界锦标赛青年组男子60发卧射团体冠军……事业上升期的他,却因为一次未在意的伤病,使他的运动生涯戛然而止。


 
  

在当打之年选择退役,在外人看来,这不是一个十分明智的决定。“射击这个项目,在练了十余年之后,对自己的水平多少有一个预判,我觉得自己很难走到最后一步了(冲击奥运金牌),那个时候我的水平还是和全世界最一流的运动员存在差距。因年轻时的大意,加之伤病期间依然承载高负荷、高强度的训练,导致病情加重,影响整个训练周期,所以选择了退役”,刘洪磊如是说道。

 

“我不后悔,只是遗憾与不甘”。当记者问到刘洪磊退役是否后悔时,他给出了这样的答案。“那时候也确实经过了深思熟虑,自己在射击道路上走了这么多年,要离开,肯定是非常难舍的一件事情。遥想1997年我第一次踏进射击场时的场景,一晃二十多年过去了,还真是十分怀念呢。”

 

“我只是以另外的方式继续在射击这条道路上前行”,刘洪磊坦言,“当我卸下运动员的身份,曾经的荣誉也一并褪去,我就是一名基层教练员,我要做到的就是把我的孩子们送上更高的赛场,登上更高的领奖台,为他们的人生献上一份别样的收获。当我以教练身份看到孩子们第一次进步的时候,我的遗憾与不甘顷刻间烟消云散。孩子们带给我的自豪感远高于个人的成功,就像是老父亲般欣慰。他们成长的过程中,我也在和他们一同进步。”

 

刘洪磊的第二次转型,使他从一名基层教练员走上了管理岗位,对于再一次的身份转换,刘洪磊担心最多的还是孩子们的训练。“我发现自己的时间越来越不够用了,除了训练之外,我还有一些行政工作需要处理,如何平衡好二者之间的关系,显得尤为重要。如果我在靶场少待一刻,这就意味着孩子们的训练内容受限一刻。我的双重身份(教练员和副校长)需要我必须承担起这份责任,哪怕自己再苦再累,也不能影响训练。但其实所有事情都是两方面的,对我来说,走上管理岗位就可以从更多的方面去为孩子们和运动队服务,就可以去为更多的孩子们排忧解难。通过提高自身能力,科学统筹时间,我会尽全力去平衡好这些。”

 

在竞技体育中,师徒情永远是说不完的话题,对刘洪磊来说也是如此。“在我的运动生涯中共遇到四位恩师,每一位恩师都让我留下了许多难忘的回忆。在面对启蒙教练郭凤娟之前,我认为我的人生没有一丝闪光点,感觉自己就是个平庸无奇的孩子,各方面都不突出。但跟着郭教练练习射击之后,她只用了一周的时间,就让我发现自己好像找到了人生的舞台,让我知道原来自己可以这么优秀。跟着郭教练练了半年多的时间,去参加省级比赛,年仅11岁的我就包揽了所有冠军。”

 

如果说郭凤娟教练是刘洪磊射击道路上灯塔般的存在,那么蔡亚林教练就是所有门都为他关闭时却毅然决然打开那扇窗的人。“在队期间,有一段是我运动生涯的低谷期,那时已经做好了离开射击这项运动的准备,我很可能就此与自己无限热爱的运动道别。但当我遇到恩师蔡亚林的时候,他只用了几个月的时间,我就像是换了一个人一般,逆风翻盘、绝处逢生。回来的不仅仅是我的状态,更是我的人生,我的世界冠军梦。六个月的时间,我从即将离开省队到进入国家队,简直就是做梦般的感觉。甚至有队友开玩笑说蔡教练是不是用了魔法。”刘洪磊在谈起自己和恩师的故事,我能清晰地看到他露出的微笑和眼角的泪花,这就是射击人之间的情谊,这就是体育的魅力。

 

现如今进入河北省体育局射击射箭运动管理中心成为正式运动员的张婧垚,作为刘洪磊的第一批徒弟,对他的感激之情溢于言表。“我非常感谢他,我和刘教练认识十多年了,他对我来说就是特别的存在,像父亲又像是朋友。他在我成长的道路上帮助了很多,包括我性格的养成也是受他影响。在我特别低谷的时期,自己挺不过来的时候,都是他一直在支持我、帮助我。对于我来说,我觉得教练就是把握着我现阶段前进的航道,在身边人甚至是我自己都放弃自己的时候强行把我拽出沼泽的人,是个真实的靠山,也是我的心理依靠。我非常感谢我亲爱的刘教练。”

 

看着靶场上那个忙碌的背影,这是刘洪磊每日的常态。他坚定不移地走在射击这条路上,虽有遗憾,但不曾后悔。现如今,这遗憾,也成为了一种别样的美,为他的射击之路留下绚丽的色彩。这是属于刘洪磊的射击人生。

 

如果您的孩子也想练习射击、射箭、飞碟项目,欢迎致电,我们将竭诚为每一位有梦想的孩子插上翅膀!

石家庄市射击运动业余学校

地址:石家庄市新华区合作路295号

招生热线:闫教练 15100125619