水上中心:与匈牙利进行视频交流会,创新探索学习水上项目发展新模式
发布时间:2021-03-18 10:30:37 信息来源:   点击返回 >>
石家庄市水上体育运动中心(简称水上中心)位于风景秀丽的太平河南岸,是一所设施完备的水上训练基地,拥有力量训练房、艇库、游泳馆等设施,现开展皮艇、划艇、赛艇等水上项目训练。
 
水上中心各队伍组建至今,多次在国内国际赛场争金夺银,涌现出了李媛媛、郑毅、杨晓旭、张璐琦、钟艳微等优秀水上运动人才。水上中心在2014年河北省第十四届运动会水上项目中共获得21枚金牌,占水上项目总金牌数量的55%,在2018年河北省第十五届运动会中共获得34枚金牌,占金牌总数72%。
 
目前,虽然水上中心的水上项目在河北省内首屈一指,但是立足全国还是有一定差距。为了学习更先进皮划艇技术与理念,进而加强我国皮划艇项目后备人才建设,3月13日水上中心与匈牙利方就水上项目的发展与合作进行了在线视频会谈。


 
 
中方参会人员有河北省体育局水上项目管理中心主任赵志斌、石家庄市体育局水上体育运动中心主任赵振杰、河北省体育局水上项目管理中心皮划艇主教练翟东、河北省水上运动协会副会长刘东辉、河北省商务厅投资促进处处长钱江、河北省侨联权益保障部部长崔玉庆、石家庄市水上中心划艇教练员浦利锋、石家庄市水上运动中心皮艇教练员郭超雄、中方翻译黄媛媛。
 

 
 
匈方布达佩斯国防体育协会皮划艇部主任、奥运会冠军、世界锦标赛冠军霍尔瓦多·葛波尔,布达佩斯国防体育协会皮划艇部副主任、奥运会冠军、世界锦标赛冠军科坎·罗兰,青少年(12-16岁)皮艇教练员马尔菲·葛波尔、少年皮艇教练员(8-12岁)塞尔麦茨·弗兰奇斯卡,河北省招商代表河北省侨联海外顾问周永平(翻译)等参加了此次视频会谈。
 
双方针对各自的训练体制、比赛赛制、各自需求进行了积极的交流,就双方合作方式进行了深入探讨,双方对合作抱有积极态度。会上,双方探讨了几种合作形式,包括河北省皮划艇队与石家庄市皮划艇队共同聘请匈方教练来华执教、石家庄市水上中心单独聘请匈方教练来华执教、邀请匈牙利专家进行短期的指导、我方选派教练员到匈牙利相应的俱乐部进行学习等。
 
水上中心校长赵振杰说:“如何破解发展之道,让教练员队伍素质更强?培养更多国内尖子运动员?有必要走出去,和国际接轨,学习其他国家的先进经验。另外,当前河北省水上项目比赛较少,每年仅有一次,参赛机会少的问题已经严重影响水上项目运动员的成长与发展。想要解决当前困境,应当积极创新参赛模式,尝试跨省合作,与周边省市组织邀请赛或友谊赛,以赛代练,以赛促练,让队员们有紧迫感,提升他们的专项水平与参赛能力。”
 
本次交流会,增进了双方对于水上项目的相互了解。水上中心将继续积极引进国际先进理念,与世界优秀体育项目国家接轨,不断创新,争取在水上项目中取得更好成绩。