2022年(第三届)河北省体育产业创新创业大赛启动
发布时间:2022-08-18 09:43:14 信息来源:河北体育生活报   点击返回 >>
8月11日,由河北省体育局、河北省工业和信息化厅、河北省科学技术厅、共青团河北省委联合主办,国家体育用品质量检验检测中心、河北工业设计创新中心、河北省冰雪运动协会共同协办的2022年(第三届)河北省体育产业创新创业大赛新闻发布会在省体育局八楼会议室举行,这也标志着此次大赛正式启动,并于当日起接受企业法人单位、社会创业团队报名。
本次大赛以“创新引领·创业筑梦”为主题,旨在挖掘河北全省质量高、应用性强、可落地的体育产业项目和创意,推动体育产业在技术、材料、产品、模式等方面的创新,引导体育企业创新发展路径和思路。同时,以大赛为抓手和媒介,坚持“政府引导、社会参与、市场转化”, 打造河北体育产业创新展示、成果转化和资本对接平台,为参赛企业和团队提供多元化延伸服务,助力创新成果的市场化转化,推动项目进程和创意落地,营造河北省体育产业创新创业良好氛围,助力冰雪强省和体育强省建设。
河北省体育产业创新创业大赛自2020年开始,已成功举办两届,在前两届60个获奖项目中,有2个项目进入河北省科技冬奥项目,2个项目已落地转化投入生产,4个项目投入批量生产,11个项目促进了技术升级、生产成本降低最高达到40%,5个项目产品销量较以往同期增长10%-50%。通过两届大赛,河北体育创新和创业氛围更加浓厚,成果更加丰硕,为河北体育产业高质量发展注入了新活力。
相较前两届大赛,本届大赛主要有六个特点:一是参赛主体更多元,企业法人单位、社会创业团队均可参赛,尤其是更加注重吸纳在校大学生创业团队和创客团队参加,并首次设立创意项目优秀指导老师奖。二是赛道内容更丰富,由前两届体育制造和服务类、冰雪类两个赛道拓展为体育制造类、体育服务类、冰雪类三个赛道,在研发、设计、智能制造方向具有创新性的项目、竞赛表演、体育培训、体育旅游、体卫结合、体教结合、人工智能等业态及提供“智能+”“互联网+”“体育+”“+体育”等创新性解决方案、模式、产品或创意作品均可参加。三是报名渠道更畅通,本届大赛既接受企业和团队直接报名,又安排各市组织报名,还通过团省委、相关协会、社会组织等推荐报名参赛。四是组织实施更严密,大赛设立组委会、下设办公室,初赛、复赛和总决赛3个阶段分别聘请国内顶尖专家担任评委、组成评审委员会,确保评审公平公正、有权威。五是全程指导更到位,大赛组委会将提供包括赛前培训指导、赛中参赛项目展示、赛时创业辅导等服务,赛前为参赛企业和团队提供培训服务,帮助优化完善商业计划书,保证参赛项目符合赛事相关规范,深度了解大赛规章制度、评审机制;决赛日在决赛会场设项目展区,对参赛项目进行展示交流,同时邀请投资机构,一对一帮助参赛项目团队答疑解惑,搭建沟通桥梁,解决实际问题。六是后续支持更有力,通过组织优秀项目成果转化对接、投融资对接、主流媒体宣传推介、纳入“河北省体育产业创新创业服务平台”长期跟踪服务等措施,为获奖企业和团队提供融资路演、项目推介等服务,并择优向各类投资机构、金融机构、产业孵化器等推荐,以持续提升获奖企业和团队知名度,推动项目及早落地。
发布会上,主办方介绍了大赛活动方案,就参赛报名、参赛作品、赛程设计、奖项设置、成果转化等进行了说明。本次大赛针对河北省内法人单位和创业团队进行征集,大赛分为三个赛道,分别是体育制造类、体育服务类、冰雪类,其中冰雪类为专项赛道,凡涉及冰雪产业的体育制造、体育服务业项目均在冰雪类赛道报名,非冰雪类项目选择体育制造、体育服务类别报名,不得兼报。
本次大赛全部赛程约三个半月,自2022年8月中旬至12月上旬,赛事分为报名、初赛、复赛、总决赛四个阶段,其中初赛为材料评审、复赛以线上方式进行,总决赛以线下路演和答辩方式进行。大赛从8月11日开始至10月7日为大赛报名、提交材料时间,所有有意向的参赛企业或创意团队均可通过河北省体育局官网“2022年(第三届)河北省体育产业创新创业大赛报名入口”或“河北体育产业”微信公众号“创新创业”栏目进行在线报名,按要求提交参赛资料;10月8日-10月31日为初赛阶段。由大赛组委会办公室负责组织对参赛企业和团队报名材料进行符合性审查,对符合参赛条件且报名材料完整的确认参赛资格。组委会组织评审委员会对材料进行评审,三个组别分别按照不超过20个参赛企业和团队入围复赛名单;11月30日前举办复赛,复赛按照“线上展示、线上答辩、线上打分”的方式进行比赛,三个组别按照40%-50%入围比例确定总决赛名单;11月底或12月初举办总决赛,总决赛采用“现场路演、现场答辩、当场亮分”的 线下比赛方式评出优胜项目。
本次大赛在体育制造类、体育服务类、冰雪类三个组别分别设置一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,颁发奖金和证书,奖金分别为一等奖30000元,二等奖20000元,三等奖10000元,优秀奖5000元;进入复赛的项目给予入围奖,颁发证书;进入总决赛的高校创意项目设置优秀指导教师奖,颁发证书。除此之外,大赛还为获奖项目和创意提供展示、成果转化和资本对接平台,组委会将给予相关支持。