市体育局多措并举 努力为未成年人营造良好健身环境
发布时间:2020-09-24 09:20:50 信息来源:   点击返回 >>
石家庄市体育局高度重视石家庄市未成年人体育健身权益,通过不断的努力和探索,使得石家庄市未成年人的健身环境得到明显改善,未成年人身体素质和健康水平持续向好,品牌经验逐步形成。
 
积极推进传统体育学校创建工作
 
目前,石家庄市已成立国家级传统校4所、省级传统校48所、市级传统校127所,通过推进传统体育学校创建,为学生提供了更好的学习训练环境,有效提高了学生的综合素质。
 

 
 
进一步加强全市公共体育设施建设
 
截至2019年底,石家庄市在社区(农村)安装健身设施4452个,覆盖率达98.59%;在街道(乡镇)建设社区多功能运动场46个。今年,年底前还将在全市社区安装健身路径100条。不断完善的公共体育设施建设,为石家庄市未成年人参加体育锻炼,提高身体素质和健康水平提供了良好的场地保障。

 
加强体育场馆的免低开放
 
加强市县两级大型体育场馆在不同时段向未成年人进行免低开放工作。同时,利用石家庄市体育优势资源,免费向青少年体育爱好者提供课余专业训练,进一步加强了对青少年的健身技能传授,同时,也为石家庄市竞技体育发展提供人才储备。

 
打造品牌活动,加强未成年人的体育兴趣培养
 
一是在河北省体育局、教育厅和团省委的统一安排部署下,认真组织开展了首届亲子运动会,截至7月10日,共组织31000组家庭参赛;二是利用8月8日全民健身日,组织开展了儿童滑步车和轮滑比赛,通过举办体育赛事活动,进一步增强了石家庄市儿童青少年的身体素质和健康水平。

 
积极探索体教结合,破解选材难题
 
石家庄市少体校周边分布着河北师大附小、方北路小学、石家庄市二十五中等中小学校以及华药幼儿园、长安四幼等幼儿园。这些学校、幼儿园有石家庄市少体校各项目所需的苗子资源,少体校则在训练资源上有这些学校无法比拟的优势。因此,本着合作多赢的原则,石家庄市少体校向这些学校、幼儿园伸出了“橄榄枝”,利用训练空余时间,免费向这些学校、幼儿园开展体育教育开放场地设施。其中,河北师大附小每天有将近6节体育课安排在石家庄市少体校场馆内进行。通过开展体教结合,一方面破解了运动员选材难题,另一方面也让更多青少年能够在更好的体育场地条件下进行体育锻炼,更好地提高运动能力和身体素质。

 
未来,石家庄市体育局将一如既往地加强和支持石家庄市未成年人体育工作的开展,为不断增强未成年人身体素质和健康水平作出不懈努力。