打造走向世界的格斗品牌 五龙体育将传统与现代对接
发布时间:2020-09-07 09:42:44 信息来源:   点击返回 >>
将传统与现代对接,在坚持中塑造价值。五龙体育,这家从小作坊起家的体育企业,从创立之初迄今已历经了整整30个春秋。30年不断进取,五龙体育凭借对市场的深耕与开拓,不仅成长为长江以北最大规模的格斗装备生产商,并且发展成为我市体育文化对接传统产业的典型代表。

 
1、一台缝纫机上的生产线
 
位于无极县的五龙体育器材有限公司,始创于1990年。燕赵大地自古有任侠之风,五龙体育创始人于殿红生于无极,少年时就酷爱武术,中学时有一次听历史老师讲课听到龙泉宝剑曾作为国礼送与外国友人,自己心里也深受启发。
 
无极历来有着悠久的制革历史,皮革业在这里是传统的支柱产业,几乎家家户户都会制革,于殿红想,只要依托好当地产业,一定也能制作出武术产品为国争光。在这种愿望的驱动下,于殿红与四位志同道合的朋友一道在1990年成立了五龙体育,历经数月的摸索,于当年9月生产出第一批毛鬃拳击手套,由此开启了五龙格斗装备产业制造的征程。
 
回忆公司初创时的艰辛,于殿红说:“当时我们的全部家当就是一台老式脚踏式缝纫机和一台手摇缝线机,拳套加工好后裁断是用手工剪刀,装配完全凭借人力。为了节约成本,我们都是骑着自行车从无极到石家庄送货,在后架带上满满一包货,出去一次就是一天。更重要的是,当时我们没有现成的技术指标作参考,技术工艺都是靠自己反复试错和摸索。”
 
就是靠着一股韧劲儿和认真钻研,五龙体育逐渐积累了一套自己的技术标准。1995年时,五龙体育第一次参加了在天津举办的中国第3届国际体育用品博览会。于殿红回忆,“这次参会让我们一下子开阔了眼界,看到了许多先进企业的新技术和新产品,给我们很大启发,同时在博览会上,五龙体育也打响了自己的品牌,收到了许多客户的订单。”
 

 
 
2、走出国门赢得广泛赞誉 
 
也是在同一年,五龙体育在义乌、乌鲁木齐、哈尔滨、临沂、成都建立了销售中心,搭建起区域销售网络,国内市场的销售布局初步成型。仅仅又过了两年,五龙体育首次参加广交会,并与俄罗斯、美国、韩国等国家客户建立合作关系,从此,无极生产的格斗装备,开始走出国门,走向了国际赛场。于殿红说:“我们的产品打入国际市场后,很快就得到了世界各国运动员和客户的青睐,海外市场的销量在我们总销量的份额增长迅速。到2018年时,五龙体育60%的订单都来自海外市场。”
 
当时钟跨过新世纪的门槛,五龙体育进入了企业发展的快速时期,不仅发展成为了我市体育文化对接传统产业的典型代表,并逐渐跃升为长江以北最大规模的格斗装备生产商,产品在国内市场的占有率达到38%。
 
于殿红介绍,从2000年起,公司开始由传统制造型企业向科技研发型企业转变,组建了核心的研发团队,不断提升产品的科技含量。对科技创新的大力投入,使得企业研发工艺水平迅速提升。目前五龙体育已拥有一支由国内外37名工程师组成的研发团队。通过研发团队的持续发力,不断开发出具有自主知识产权的技术成果,先后获得了60余项国家专利。
 
 
3、组建格斗装备研发中心
 
2019年3月,五龙体育迎来了又一里程碑事件,世界四大拳击理事会之一的IBF(国际拳击联合会)与五龙体育展开合作,携手组建IBF世界格斗装备研发中心。
 
IBF世界格斗装备研发中心是全世界首个独立的格斗类运动装备研发机构,目标是打造中国领先、国际一流的拳击装备专业技术标准体系,并使该专业标准体系成为中国乃至世界格斗运动装备的最高标准。
 
在拳击运动史上,泰森、霍普金斯等拳击巨星都曾获得过IBF冠军头衔,IBF全球主席皮普尔斯在签约现场表示,“之所以这次选择将IBF拳击装备世界研发实验中心设立在这里,是由于五龙体育对科技领域的不懈努力和投入打动了我们。目前这里的拳击装备已经能与世界顶尖产品相媲美。研发中心未来将有助于推动中国研发生产的拳击专业设备进一步走向世界。”以这次国际合作为契机,五龙体育在动作捕捉扫描、训练云数据管理、自动化装备工艺三大领域都进行了更具针对性的科技研发,进而打造了更专业和高端的拳击装备。
 
谈到未来,于殿红说:“建设国际一流的体育用品生产基地是我们的终极目标。向着这个目标迈进的路上,我们要让产品日臻完美,让全世界越来越多的武者用上我们的装备,去实现我们30年前以武术产品为祖国争光的初衷。”
 
(转自石家庄日报客户端,记者:刘真;图片来源于网络)