体育产业集群的思考与建议——市体育局召开企业家·局长交流恳谈会
发布时间:2023-08-24 09:31:54 信息来源:   点击返回 >>
8月22日,石家庄市体育局举办企业家代表恳谈会,围绕“体育产业集群的思考与建议”主题,就如何建设石家庄市运动地板产业集群,打造品牌展开了热烈的讨论。石家庄市体育局党组书记、局长任维维出席并主持会议,三级调研员杨振峰、法规产业科科长辛春健参加会议,会议还特邀斯迈夫体育创始人袁方作为嘉宾参会。
 
参加恳谈会的有河北硕德体育用品科技有限公司副总经理王铁峰、河北杰帝奇体育用品有限公司总经理陈文召、河北英利奥体育用品有限公司总监李晓东、国体浩康河北体育用品有限公司副总经理马文丽、河北天速地板科技有限公司副总经理信宽宽、石家庄创天驰塑料制品有限公司总经理简路冬、河北兰硕新型材料有限公司河北大区经理刘伟男和业务经理李辉、石家庄朗宁体育用品科技有限公司董事长樊永利和副董事长惠聪共11位企业家代表。
 
会上,斯迈夫体育创始人袁方围绕“体育产业集群的思考与建议”,从全球视野、全国视角对体育产业集群进行了精彩讲解、同时,针对石家庄地域和体育产业发展特点,结合塑胶地板行业产业规模、市场影响力、技术水平等方面进行了论证。他认为,石家庄塑胶运动地板产业拥有完整的产业链条,较高的市场占有率,领先的技术水平,丰富的产品种类,产业集群已经初具规模。随后,还举行了塑胶运动地板产业集群的授牌仪式。
 
 
河北硕德体育用品科技有限公司副总经理王铁峰提出,受国际国内经济形势影响,运动地板行业内卷严重。目前,该公司正在转变思路,加大研发力度,加强质量控制,提高服务水平。
河北杰帝奇体育用品有限公司总经理陈文召认为,运动地板行业前景依然乐观,要提高产品质量,突出特点,特别是要提升服务水平,积极拓展海外市场。
河北英利奥体育用品有限公司总监李晓东提出,英利奥公司积极赞助奥运会等各大赛事,拓展品牌影响力。目前还需要借助各类平台加大宣传推介力度,提高知名度;要加大研发投入,加强与国内大学的产学研合作,不断推出新产品。
会上各代表们纷纷踊跃发言,气氛热烈,效果明显。
 
恳谈会最后,任维维指出,一是石家庄运动地板产业集群已经形成,具有全国优势,要瞄准细分行业持续发力,进一步形成集群效应;二是要积极开拓市场,借船出海,避免低价竞争;三是要成立运动地板产业协会,建立协商机制,明确分工;四是要加大研发投入,因地制宜,创新产品,提高服务水平;五是要积极筹办运动地板类会展;六是要强化政策,适时给予优秀企业扶持奖励。