破局与蝶变,新时代体育产业之双翼
发布时间:2023-06-01 10:57:07 信息来源:   点击返回 >>
5月26日至29日,以“破局·蝶变,演绎新时代体育产业”为主题的第40届中国国际体育用品博览会(以下简称“体博会”)在厦门国际会议展览中心开展。河北省143家体育企业组团亮相,参展数量位居全国第五,集中展现河北体育制造产业的风采。
本届体博会,河北省共有143家体育企业参会,参展产品涉及场馆设施、营造及地坪、球类、网羽运动及武术搏击等。在体博会开幕当天,由河北省体育局联合河北省工业和信息化厅共同主办的“冀体优品 美好生活”河北省体育用品新品发布暨体育产业招商推介会举行,推介会采用“线下推介+线上直播”的形式进行,分为政策宣讲、新品发布、招商推介三个板块,旨在推动河北本土体育用品企业和品牌“走出去”的同时,积极将目标企业“引进来”。在招商推介会现场,省体育局、省工信厅分别介绍了河北省体育用品产业发展情况、体育用品制造业相关政策和营商环境;英利奥、佳美、JOY乔氏、启辉、Hi-light、冰焰、滑启、冬壶、河北宣工等9家河北特色体育用品企业,现场发布了一批创新型、智慧型的名优产品,包括竞技体育用品、全民健身器材和冰雪户外装备等多个领域;张家口冰雪运动装备产业园、定州体育用品产业集群、海兴体育用品产业集群,以及体育产业重点市石家庄市、保定市分别就体育产业项目进行招商推介,重点突出平台、资源、政策等优势,吸引国内外优秀企业投资合作。
据介绍,河北拥有国际一流的冬季项目专业场馆、品质优秀的大众滑雪场馆和得天独厚的户外运动资源,以及快速发展的体育用品制造业等,体育产业基础深厚,发展前景广阔。2021年,河北省体育产业总规模(总产出)为1857.6亿元,排全国第7位。体育用品制造业是河北省体育产业中发展最早、规模最大的一个行业,一直保持良好的发展势头。2021年河北省体育用品及相关产品制造总规模达到584.29亿元,占全省体育产业总规模的31.45%,产品涉及运动健身器材、体育场馆设施、竞技比赛用品、运动防护用具和冰雪装备器材等领域。其中,银箭接力棒、张孔杠铃、英利奥地板、天速地板、鑫天华场地防护垫、宏达塔式造雪机旋转支架等竞技体育用品,先后亮相里约奥运会、东京奥运会和北京冬奥会,成为奥运器材赛场的“河北军团”。河北体育用品制造企业凭借可靠的产品性能、高效的赛事保障能力,不断创响国际品牌,为祖国争光,为河北添彩。
在本届体博会举行的智能健身器材评选活动中,来自河北的沧州市益奥特体育装备有限公司、佳美体育产业有限公司、三河市桂宇星体育用品有限公司获评“老年人室外健身器材配置方案”优秀方案,三河市桂宇星体育用品有限公司还获评“儿童室外健身器材配置方案”优秀方案;在创新推优活动中,河北英利奥体育用品用限公司、河北润德橡胶制品有限公司、河北冀星冠体育用品有限公司、定州维泰健身器材有限公司、内丘县华驰橡塑科技有限公司、任丘市信德塑料制品有限公司、石家庄莱森塑胶地板有限公司、乐凯医疗科技有限公司、石家庄帝奥帝康体育设施有限公司等9家河北省体育企业分别获得推荐奖和新势力奖。(信息来源:河北体育生活报)