2021年度法治政府建设情况报告
发布时间:2022-01-19 15:26:39 信息来源:   点击返回 >>
2021年,我局在市委、市政府的领导下,按照《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》、《法治政府建设与责任落实督察工作规定》、《河北省法治政府建设情况报告制度》要求,紧紧围绕“依法行政、依法治体”的目标,转变观念,完善制度,扎实有效地开展工作,为我市体育事业的发展创造了良好的法制环境。现将一年来的工作报告如下:
一、加强领导,健全组织
成立了以局党组书记、局长任维维同志任组长,主管领导杨振峰同志任副组长,机关各科室负责人为组员的依法行政工作领导小组。办公室设在局法规产业科,具体负责组织、协调、监督、指导和检查全市体育依法行政工作。制定了石家庄市体育局依法行政工作实施方案,加强对日常依法行政工作中的监督。
二、完善规章制度,积极推进我市全民健身条例立法工作
按照法治政府建设工作的总体要求,结合我市体育工作的特点和发展规划,加强制度建设,健全配套措施。对我局政务信息公开、规范性文件制订程序等制度进行了完善;对权责清单进行了细化和完善,编制了体育行政执法事项办事指南和办理流程图,并在政府网站公布;同时,对我局政府规章和规范性文件进行了清理,清理清查结果已上报市政府。前期建议废止的《石家庄市体育经营活动管理办法》(2006年7月28日市政府令第149号公布)已经市政府令2021年第200号通过并公布,我局也已在门户网站进行转载公布。积极推动我市全民健身条例立法工作,组织了精干力量,成立《石家庄市全民健身条例》立法工作专班,局主要领导多次对起草工作进行安排部署和研究讨论,并亲自执笔进行修改、完善。此项工作已于12月22日顺利通过市十五届人大常委会第三次会议(二审),待报省人大常委会批准后颁布实施。
三、推进行政执法体制建设,开展体育行政执法安全检查工作
深入推进体育行政执法改革,根据中共石家庄市委办公室、石家庄市人民政府办公室印发《关于进一步深化文化市场综合行政执法改革的实施方案》文件要求,市体育局面对新形势、新要求,迅速调整工作思路,创新工作方式,对长安、裕华、桥西、新华四区体育行政执法工作进行了委托,由新成立的石家庄市文化市场综合行政执法局承担。其他县(市、区)体育行政执法工作由各县(市、区)文化市场综合执法局统一负责。市体育局负责体育行业的业务指导、日常管理等工作,同时负责执法后期的行政复议工作。此次体育行政执法改革有效解决了当前和今后一段时期体育行政执法工作中面临的问题短板,进一步明确了市、县两级体育主管部门行政执法工作职责,保障了体育行政执法工作顺利开展。依据《石家庄市高危险性体育项目经营活动管理办法》,按照游泳场所开放条件与技术要求【GB 19079.1-2013】,委托市文化市场综合行政执法局对我市市内四区游泳场所进行了随机抽查,本次共计抽查游泳场所8个,均取得了经营高危险体育项目许可证,对检查中存在的问题已责令其限时整改。
四、严格落实普法责任制,扎实做好普法工作
根据上级普法要求,结合工作实际,制定印发我局“八五”法治宣传教育规划。严格落实“谁执法谁普法”责任制,利用我局LED大屏幕滚动播出普法宣传标语;在局门户网站、全城热练公众账号等媒体平台转发市“八五”普法全文、转发市普法办拍摄的宪法宣传短视频、对宪法日直播活动进行转播;邀请奥运冠军巩立姣拍摄普法宣传视频,助力我市法宣工作;结合我局工作特色,创新形式,开展体育赛事活动+法制宣传的特有方式进行普法活动。赛事举办期间,通过印制宣传页、宣传册、宣传条幅、展板等进行法制宣传。
在2021年法治政府建设中,我们取得了一定的成绩,但与上级要求还有一定差距。我局下一步将认真对照市委、市政府关于全面推进依法行政、建设法治政府的各项要求,以求真务实的工作作风,推动全市法治政府建设工作向前迈进,为全面推进依法治国、建设社会主义法治国家作出扎扎实实的贡献。