《国家体育锻炼标准》达标测试活动正式启动
发布时间:2021-11-12 10:14:18 信息来源:   点击返回 >>
11月9日,由省体育局主办,省全民健步走协会承办的2021年河北省《国家体育锻炼标准》达标测试活动在河北师范大学附属小学拉开帷幕。省体育局群体处一级调研员梁小燕、石家庄市体育局副局长吴丽艳,以及河北师范大学附属小学校长田静敏,省全民健步走协会秘书长郝建平、副秘书长崔真凯参加启动仪式。
 梁小燕在致辞中表示,国家体育总局安排部署《国家体育锻炼标准》达标测试活动是落实全民健身国家战略的重要举措,是回归体育根本属性、提高全民族身体素质的具体体现,是坚持以人为本、传承和光大体育精神的有效载体,是学校体育工作的组成部分。通过此次达标测试能更直观地检验小学生自身体育锻炼效果,比较自身基本运动能力,全面均衡发展身体素质,助力小学生德智体美劳全面发展。
《国家体育锻炼标准》是我国一项以提高公民身体素质为目的,通过测验达标,来检验公民体育锻炼效果的基本体育制度。根据《国家体育锻炼标准》要求,本次测验活动在项目类别上分为速度、耐力、力量、灵敏和柔韧五个大类,涵盖了30秒跳绳、300米跑、400米跑、800米跑、1000米跑、3000米快走、立定跳远、掷实心球、十字象限跳、曲线托球跑和坐位体前屈等10余个体育锻炼标准测验项目,每人每类选测一项,按《体育锻炼标准单项评分标准》获得对应分值。
活动为期两个月,将在石家庄市、衡水市、辛集市三地同时开展,鉴于目前疫情防控形势严峻的现实,坚持正常工作和疫情防控两手抓,将开放式自由报名参加测试的方式,调整为针对不同地域、不同阶层人员集中封闭的测试方式,以学校和健步走协会会员为主要测试对象。受测者年龄覆盖6岁至69岁,分为儿童组(6-11岁)、少年组(12-17岁)、青年组(18-24岁)、壮年组(25-59岁)和老年组(60-69岁)。其中青少年组的测试由河北师大附小学校承担、中学组由辛集中学承担、青年组由衡水学院承担、壮年组和老年组由河北省全民健步走协会承担。活动通过测验达标的手段,检验公民体育锻炼效果,激发广大人民群众参加体育锻炼的积极性和主动性,不断增强体育意识,提高全民族的身体素质和健康水平。一位参加测试的五年级学生表示,学校每周都会开展多节体育课,还有乒乓球课和足球课,通过体育运动,不仅了解了一些体育项目的技巧,也使自己精力更加充沛,更加热爱体育锻炼。
按照疫情防控的要求,测试活动入口处设置了疫情防控区,所有人员进入活动场地均需测量体温,扫描健康码和行程码进行登记。测试场地区域划分清晰、间隔安全合理,测试设备齐全,配有引导员、记录员和裁判员,在记录成绩的同时为受测者进行运动健身指导,帮助掌握科学健身知识。