强化省会担当 全民健身谱写新辉煌——市体育局在全国体育“双先”表彰中获荣誉称号
发布时间:2021-10-29 09:19:12 信息来源:   点击返回 >>
荣获全国群众体育“双先”荣誉称号 强化省会担当
日前,国家体育总局公布了2017—2020年度全国群众体育先进单位和先进个人名单。在这份象征着全国群众体育工作最高表彰的名单中,石家庄市体育局荣膺全国群众体育先进单位,并有来自基层的体育工作者和群众体育组织、热心体育事业的企业优秀代表等11名同志,获评全国群众体育先进个人,石家庄市代表与全国优秀代表一道,受到了国家领导人的亲切接见。
近年来,在石家庄市委、市政府的坚强领导下,全市体育系统以省会的责任担当为己任,争创全民运动健身模范市为目标,以满足群众高质量、多层次的健身需求为己任,出实招、下实功、强实效,开拓了全市群众体育工作的新局面。
 赛事活动遍地开花
今年,石家庄健儿在东京奥运会赛场上斩金夺银,刷新了石家庄市在奥运会历史上的最好成绩。今年,石家庄市全民健身工作也借力奥运东风,将全民健身与奥运元素紧密联系,邀请巩立姣、孙颖莎等石家庄籍奥运冠军为全市全民健身活动助力,扩大了石家庄市“全城热练”系列全民健身活动的品牌效应,吸引更多的年轻人加入到体育锻炼的行列。
 据统计,石家庄市全年参与锻炼群众近500万人次,全市经常参加体育锻炼人数比例达到42.40%,较全省标准高出4.4%。记者从市体育局群体科了解到,石家庄市近年来平均每年举办各类体育赛事活动500场以上,平均每天都有主题体育活动。其中重点打造的包括石家庄马拉松、自行车环城赛、徒步大会等32项重点特色赛事和254项市级全民健身传统赛事活动。
同时,石家庄市不断强化对县(市、区)体育协会、体育组织和体育运营公司的指导支持,使各类赛事活动水平都大幅提升。
 解决健身“去哪儿”刚需
开展好群众体育工作,便于广大市民开展体育健身的场馆设施是“刚需”。记者在采访中了解到,近年来,石家庄市共新建全民健身中心、市滑冰馆、轮滑场等体育场馆5座,对裕彤国际体育中心田径场、中山体育馆、市少儿体校等3所场馆进行提升改造,并在全市22个县(市、区)全部建成了室内公共滑冰馆,这些场馆中的绝大部分都免费或低收费向公众开放,增加了全市公共体育设施的供给。
 2021年上半年,市体育局积极跑办,落实资金、土地和规划,陆续推进市网球馆建设和市青少年足球青训基地项目启动,今年由石家庄市承担的“建设社区、村庄健身设施945处以上”任务,已于10月初提前完成。目前石家庄市人均体育场地面积达到2.41平方米,10分钟健身圈已形成,有效解决了群众健身“去哪儿”难题。
构建群众体育网络
到今年10月,石家庄市现有市级体育协会51个,县级协会307个,并于2020年底在全省率先实现市县两级冰雪运动协会全覆盖,成为河北冰雪运动协会市场化运营程度最高的地市。
 前不久,石家庄市顺利完成了全市1300个草根体育组织备案工作,并搭建起市、县、镇、村(社区)四级社会体育指导员网络。市体育总会负责人介绍,目前石家庄市注册社会体育指导员共27058名,平均每千人拥有指导员2.7人。全市还建设了基层健身站点4396个,数量和辐射效果均领跑全省。
 到2021年,全市已形成了由市体育总会、各单项体育协会为引导,以活动站点、晨晚练点为辐射点,体育社团为脉络的全民健身网络。
 今年石家庄市成立了市冰雪和足球运动推广训练中心,加快全市冰雪运动普及,推动省会足球振兴。特别值得一提的是,今年石家庄市已举办冰雪赛事活动300余场,累计参与冰雪运动人数达到528万,向“保500万、冲600万”人上冰雪的既定目标稳步迈进,并为全省3000万人上冰雪贡献了省会绝对的分量。
激活体育经济潜力
随着全民健身事业蓬勃开展,石家庄市也充分发挥大型赛事活动对体育消费的拉动作用,激活巨大的体育经济潜力。
以去年升级为中国田协金牌赛事,并于今年获评世界田联标牌赛事的石家庄马拉松为例,每届石家庄马拉松赛事带动直接经济效益3000余万元,“石马”品牌价值已经超过1亿元,而办赛资金80%都来自赞助、广告等社会投入,体育赛事活动撬动经济发展的杠杆作用初步显现。
 市体育局负责同志表示,下一步,市体育局将借市党代会、市“两会”胜利召开的东风,认真贯彻落实市委、市政府对体育事业的安排部署,并以此次“双先”荣誉为动力,通过争创全民运动健身模范市,推动出台《全民健身条例》和《全民健身实施计划(2021—2025年)》,努力形成群众体育铺天盖地、竞技体育顶天立地、体育产业活力迸发、场地设施扩面提质的生动局面,全力打造体育强市、活力石家庄,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市贡献体育力量。