央视《开学第一课》听巩立姣如何畅谈“理想照亮未来”
发布时间:2021-09-03 10:12:01 信息来源:   点击返回 >>
由中宣部、中央党史和文献研究院、教育部、中央广播电视总台联合主办的2021年《开学第一课》,在央视综合频道(CCTV-1)、央视频同步播出。节目以“理想照亮未来”为主题,讲述建党百年来一个个可歌可泣的故事。其中,石家庄奥运冠军巩立姣将在节目中亮相。
 聚焦庆祝建党百年、全面建成小康社会,节目邀请“七一勋章”获得者、脱贫攻坚模范、抗疫先进人物、时代楷模、英雄航天员、空中梯队代表、东京奥运冠军、中青年艺术工作者和青少年代表走上讲台,通过“云课堂”方式和各地中小学生共上一堂课,生动讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事。节目还将在“学习强国”学习平台、国家中小学网络云平台、央视频同步播出。
 历经21年磨砺,巩立姣终于在东京奥运会女子铅球比赛中夺得冠军,实现了自苏惠娟之后,37年来石家庄奥运会单项个人金牌零的突破。“人一定要有梦想,万一实现了呢,我现在实现了!”巩立姣夺冠后的这席话让很多人印象深刻。郎平也为她点赞,“她为理想奋斗了四届奥运会,这真是一个了不起的故事。”
 据介绍,节目创新技术手段,把课堂搬上太空;跨越时间 空间,联动多地场景,用戏剧化的手段打造沉浸式课堂。
 在解除21天封闭后,一年多没回家的巩立姣仍无法回石家庄探望家人,就立即进入陕西全运会的备战中。