运动健身成为清明小长假“优选”
发布时间:2021-04-09 15:30:19 信息来源:   点击返回 >>
清明,既是节气,又是传统节日。时至清明,空气清新、阳光明媚,除了扫墓、踏青以外,参加体育活动,也成为自古有之的传统。在今年清明期间,运动健身成为我省群众欢度假期的不二选择。
 
骑上自行车,穿上骑行装备……石家庄户外运动达人吴先生在微信群里叫上伙伴们,约好一起骑行。吴先生告诉记者:“大家对户外运动的热情都很高,群里一喊,很快就有二三十人报名,大家很享受骑行健身的乐趣。”
 
清明节假期第一天,家住长安公园附近的张大姐一早便来到公园,在公园的健身步道上走一圈,然后再打上一套太极拳。看似简单的运动项目,她却坚持了多年。她说:“如今我已经退休十年了,从退休后便坚持每天参加体育运动。十年来,基本没有得过病。虽然我参加的体育运动比较简单,但是感觉非常适合自己。”记者看到,在石家庄市长安公园环形健康步道两侧花团锦簇,落英缤纷,秀美风光令人赏心悦目,吸引许多市民在清晨前来健身打卡。除了健步走还能看见几位抖空竹的高手。踢毽,跳广场舞,打门球,甚至是耍双节棍。
 
除此之外,石门公园、赵佗公园、体育公园,世纪公园、昆仑公园的健身人群也不少。随处可见正在锻炼的市民,有的人在踢毽球,跳健身操、广场舞,跳绳,健步走。
 
在石家庄体育公园,笼式足球场内,一群足球爱好者踢得正嗨,伴随着一记漂亮的射门,欢呼声四起;不远处的笼式篮球场同样热闹,一些晚来的篮球爱好者正在场外热身,等候上场…… “平常上班想锻炼一直没时间,球友们有时候也聚不齐,趁着三天假期,大家有时间踢踢球,很难得。”市民傅先生说。
 
清明假期,我省各大体育场馆对外开放,篮球场、跑道、羽毛球馆、乒乓球馆等运动场地备受热捧,大家在运动中出出汗,放松心情。
 
健身房也成为不少都市年轻人的新去处。“为了缓解工作压力,以更好的状态迎接节后的工作,今年假期,我每天都‘泡’在健身房。”家住石家庄李女士说,她每天下午都要去健身房上瑜伽课、游泳,感觉身心愉快。
 
一家健身俱乐部的私教告诉记者,清明节期间,选择到健身房健身的年轻人很多,像尊巴、搏击操、杠铃操等热门课程多处于“满员”状态。俱乐部也根据报名情况,随时进行动态调整,适当增加热门课程的排课量。
 
近年来,石家庄市面对群众日益增长的体育健身需求,不断探索体育设施建设新路径,破解“健身去哪儿”的难题。着力建设多种类型的体育健身场所设施,市政建设在设计方案中为体育用地做好规划,丰富公园广场、废旧厂区、街道社区等城市空间的体育健身元素,多渠道增加全民健身场地设施,免费或低收费向大众开放,让广大市民都能方便地找到身边的健身场所。重点推进中小规模全民健身中心、多功能运动场、体育公园、健身步道、健身广场等健身设施建设。创新探索社区智慧化健身设施建设,群众体育健身设施进一步提档升级。除此之外,建设了滹沱河休闲健身带,太行山户外运动健身带,环城水系园林景观健身带,成为群众运动健身的好去处。
  
专家提示,春季锻炼虽好,但此时健身要把握循序渐进的原则,不宜进行过量和剧烈运动,且不宜忽视保暖,开始锻炼时不应立即脱掉外衣,等身体微热后再逐渐减衣,锻炼结束时,应擦净身上的汗液,立即穿上衣服,以防着凉。此外,运动前要做好准备活动,防止外伤。
 
清明过后,天气渐暖。大家赶快行动起来吧,走出家门,迎着春日的美景动起来。