全民运动中心活力迸发 游泳体校“后浪”欢腾
发布时间:2021-03-12 09:55:34 信息来源:   点击返回 >>
辛丑春风至,大地渐回暖,沉寂了一个冬天,经过短暂休息调整之后,石家庄市各体育学校逐渐复苏,运动员们也继续为下一阶段比赛蓄力。
 
石家庄市游泳体校(现命名为石家庄全民健身中心,简称健身中心),位于长安区体育北大街115号,2018年8-9月,新落成的全民健身中心顺利完成了承办河北省第十五届省运会的游泳、跳水三场比赛任务,10月圆满承办了第十五届河北省残奥会,2019年承办了全国青少年U系列游泳比赛。游泳体校常年进行游泳、跳水,铁人三项、花样游泳项目的培养工作,培养的运动员多年来在河北省各类比赛中成绩优异,向河北省专业队及大专院校输送了大批优秀人才,曾培养出了奥运亚军赵坤、世界锦标赛冠军池彬、亚洲冠军邓青松、康莉等优秀运动员。
 

 
 
健身中心严格按照复训流程,入口处,工作人员组织队员们测量体温、填写信息,有序进入游泳馆,各项训练分时段、分批次进行,严格控制人数和人员距离。
 

 
 
健身中心共四层,一楼和二楼是健身,三楼是办公区和设备间,四楼是游泳池。
 
参训的运动员都热情高涨,冲劲十足,纷纷表示要努力在新的一年里开新局,谱新篇,凝心聚力再创佳绩。
 

 
 
“一开始训练肯定不能用力过猛,在时间、强度上面我们都会有所调整,刚开始的强度都是放得最低的,先要适应为主,逐步恢复体能,再慢慢加强。”副校长丁宏表示。
 
早春,室外乍暖还寒,室内却感觉不到冷,据介绍健身中心的游泳池水温27度,力保训练正常进行。

 
游泳体校的跳水项目是一张鲜亮的名片,队员们曾连续在河北省运动会上硕果累累,揽金多枚。两名教练负责带领队员们练习陆上基本功,恢复体能。
 
目前跳水队共有2支队共20名主力队员恢复训练,最小的队员5岁,最大的12岁,每天下午4:00——7:00,他们都根据年龄分别在1米、3米、5米三个跳台一次次跳入水里,再站到跳台上进行下一次跳水,小小的队员们在刻苦训练中一点点打下基础,一次次磨练意志,一回回战胜自己。
 
 

 
 
游泳项目是深受广大群众喜爱的一项健身项目,目前共有8个赛道训练,其中50米赛道6个,25米赛道2个。每个赛道12名重点队员,每个教练负责2个赛道。值得一提的是,健身中心的50米赛道中7、8号赛道对社会公众开放。
 

 
游泳队在每天早上5:30都会进行早操,此外下午的4:30-8:00也是他们的固定训练时间,10组队员分批次前来,每组训练两小时。

 
花样游泳素有“水中芭蕾”之称,是音乐、舞蹈,游泳,技巧,力量的完美结合,培训的运动员形体美,气质优雅。花样游泳运动员需要在水中做出许多组推举、旋转、弯曲等规定动作。健身中心的花样游泳队每周训练3次,每次3小时。
 



 
 
铁人三项属于一种综合性运动竞赛项目,近年来在石家庄受到越来越多人的关注,它由游泳、自行车、长跑三项目按顺序组成,运动员需要一鼓作气赛完全程,特别考验毅力。青少年参加铁三的训练,除了能提高身体素质,对于培养坚强的意志力也大有裨益,铁三的自行车训练场同样斗志昂扬,有2个组,共24人参加训练。
 

 
 
虽然受今年特殊形式的影响,河北省锦标赛和河北省运动会比赛时间存在不确定性,但队员们丝毫不松懈,争分夺秒训练,期待他们在接下来的赛事里取得优异成绩。