重新起航 全力备战——中山体校训练“一键重启”
发布时间:2021-03-08 09:18:36 信息来源:   点击返回 >>
辛丑春风至,大地渐回暖,沉寂了一个冬天,经过短暂休息调整之后,石家庄市各体育学校逐渐复苏,运动员们也继续为下一阶段比赛蓄力。
 
石家庄市中山少年业余体育学校(简称中山体校)建校于1955年,位于石家庄市自强路117号,先后荣获全国群众体育先进单位,连续两周期被评为国家高水平体育后备人才基地,是国家田径单项奥林匹克跳远、三级跳高水平后备人才基地,河北省冬季项目后备人才基地,承担着青少年田径、武术套路、冬季项目训练、参赛、输送任务,先后向国家队、河北省队输送了一百多名优秀运动员,涌现出巩立姣、曹硕、郭梦娇、栗志峰、高梓晔、刘宣赤等一批优秀运动员。获得世界冠军16次、全国冠军50多次,先后受到石家庄市委、石家庄市政府的表彰。
 

 
 

 
 
近年来,轮滑在石家庄受到越来越多青少年青睐,中山体校也恢复了轮滑训练。每天下午4:30-7:00的西环公园,队员们脚蹬轮滑鞋轻盈地飞舞在赛道上,为今年的河北省第三届冰雪运动会备战。
 

 
 
中山体校副校长李鸥告诉我们,作为河北省冬季项目高水平后备人才基地,中山体校对滑雪、滑冰项目尤为重视,即便在过年期间,都未停下脚步。石家庄冰雪资源的稀缺,使得滑冰队和滑雪队的队员们不得不远赴外地进行冬练,直到气温回升再回学校进行下一阶段的训练。
 

 
 
为了冰雪梦想,滑雪队的队员们在河北张家口接受训练,因为下午4点以后雪场就要封闭,这群十几岁的孩子和时间赛跑,白天全天训练,争分夺秒增强本领,晚上还要继续进行文化课的学习。每天上午8:30-11:00和下午2:00-4:00,每一分每一秒,他们都为热爱而拼搏,梦想从未冰封。

 
 
滑冰队则远赴吉林长春进行外训,每天5:30队员们就步伐整齐一起早操,由于赛场的专业队和业训队都在一个场地,经常需要排队,一练就是一整天,有时候晚上还要加训两个小时,从8:00一直持续到10:00。的确,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
 


 
万物复苏的美好春天,怎能少的了田径场上奔跑的身影?目前,田径项目各组河北省运动会适龄重点队员都恢复了训练,训练时间为下午4:00-7:00,共3个小时。田径队的李傲燃教练介绍,每周的训练课程都安排得科学有序,速度、专项、快速力量、栏专、专项、大力量每一项都要到位。


 
 

 
武术,中华民族优秀传统文化之一,是中华民族智慧的结晶,它讲究刚柔并济,内外兼修,是中国的宝贵文化遗产。作为中山体校的王牌项目,队员们在去年的河北省锦标赛共夺得34枚金牌。每天下午5:00-8:00,4支队,共60名适龄重点队员恢复训练。
 

 
 
日拱一卒,功不唐捐。毋庸置疑,优异成绩是属于这些艰苦训练的运动健儿的,时间贵如金,勤学苦练趁年轻,祝他们,在未来的赛场上书写属于自己的精彩故事。