体育场馆有序开放实施方案
发布时间:2021-03-05 09:33:04 信息来源:   点击返回 >>
  为认真贯彻落实省委省政府、市委市政府关于疫情防控工作有关要求,指导全市体育场馆场实施科学精准防控和安全有序开放,按照《国家卫健委新型冠状病毒肺炎防控方案(第七版)》和常态化疫情防控工作要求,根据省应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室《关于石家庄市实施差异化防控的建议》,经市疫情防控指挥部办公室批准,从2月22日起,全市体育场馆有序开放。现制定如下实施方案。
  一、开放原则
  (一)坚持疫情防控为先。全市体育场馆恢复开放应符合国家及我市新型冠状病毒肺炎疫情防控各项规定,严格落实《公共场所新型冠状病毒感染的肺炎防控操作指南(试行)》要求,在全方位做好疫情防控措施的前提下进行开放。
  (二)坚持分类逐步有序。坚持“防疫优先、科学评估、分级分类、精准施策、有序开放”原则,在严格落实疫情防控措施和满足安全生产要求的条件下,有序推进体育场馆开放。
  (三)坚持属地管理。按照属地党委、政府要求,在常态化疫情防控条件下,安全有序恢复体育场馆开放,满足群众体育健身需求。
  二、基本要求
  体育场馆在满足疫情防控基本要求的前提下,应按照以下条件做好开放准备:一是严格落实防控主体责任;二是制定恢复开放疫情防控应急预案;三是严格落实场馆管理、人员防护和卫生措施;四是服从属地政府和相关职能部门的管理与指导;五是落实安全生产主体责任。
  三、开放方式
  对露天开放性体育场所,实行全面开放;对室内大型体育场馆,在对入场人员进行总量控制的前提下有序开放。
  四、防控措施
  (一)场馆防控
  1.做好消毒清洁。对公共区域(如训练厅、楼梯间和卫生间等)、办公区域(如办公室、会议室等)和训练器械、桌椅器具等公众容易接触的设备设施,进行定时消毒,并做好记录。保持环境卫生清洁,合理设置“已消毒”公示牌。
  2.配备防护物资。配备消毒剂、医用口罩、一次性手套、非接触式体温测量工具等防护物资,加强洗手间的日常维护,有条件的可配备消毒设备,为公众和员工提供防护保障。
  3.确保有效通风换气。首选自然通风,如使用集中空调,开启前检查设备是否正常,新风口和排风口是否保持一定距离;运行过程中以最大新风量运行,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。
  4.加强防控宣传。各场馆通过设置提示牌提示、LED显示屏播放、网站宣传等多种方式,使公众和员工充分了解和掌握疫情防护知识、支持配合防控工作。
  5.做好应急处置预案。各场馆要加强与所在地卫生、防疫部门的联系,按照疫情防控要求,制定完善切实可行的应急预案,明确疫情防控应急措施和处置流程。场馆内设立应急处置区域(留滞观察区),有条件的单位应设立临时医疗救助点。
  (二)人员防控
  1.工作人员防控。建立员工健康动态监测制度,严格每日体温监测、洗手消毒,时刻佩戴口罩,保持个人卫生与防护,出现发热、呼吸道症状时,应及时报告。
  2.锻炼人员防控。参加锻炼人员应佩戴口罩,严格落实入场测温、扫码验码、实名登记、不聚集等防控措施,主动配合工作人员管理。
  (三)强化管理
  1.及时发布开放事项。做好恢复开放公告公示工作,明确开放时间、预约方式、入场须知等有关内容,通过线上线下等多种渠道向公众发布。
  2.加强人员进出管理。科学设置进出场馆通道,安排专岗专人落实预约登记、佩戴口罩、测量体温、出示健康码、实名登记等规定。对不配合或干扰防疫工作的,及时通知相关部门依法依规处置。
  3.采取人员限流措施。各室内场馆对入场人员数量进行总量控制,根据场馆开展项目特点,动态调控参与锻炼人数,原则上锻炼人数不超过平时的50%,非锻炼人员一律不得在体育场内陪同。
  4.避免形成人群聚集。提前规划开放范围,优先开放室外和人员分散区域。安排专人疏导,指导做好个人防护,确保锻炼人员不聚集,保持安全距离。