做好普及 绘制冰雪运动蓝图——石家庄市冰雪竞技项目与群众冰雪运动共发展
发布时间:2020-12-25 09:28:52 信息来源:   点击返回 >>
12月23日,河北省第二届冰雪运动会在张家口落幕。在本届冰雪运动会上,石家庄代表团顽强拼搏,取得了9金11银11铜的好成绩。近年来,我市深挖冰雪文化,通过不懈努力,为冰雪运动普及绘制了一幅宏伟的发展蓝图。
 

 
 
冰雪竞技 以赛代练提升快
 
12月23日,河北省第二届冰雪运动会在张家口崇礼落幕。在本次冰雪运动会上,石家庄代表团在青少年组和社会组分别赢得4枚金牌和5枚金牌。
 
市体育局相关负责人向记者表示,这次我市选手在全省冰雪运动会取得的优异成绩,是全市冰雪运动推广普及的结果。
 
近年来,我市围绕“全城热练”品牌,迎合大众参与体育的需求和热情,开展了许多参与门槛低、主题鲜明并且趣味性强的群众冰雪活动,全市群众性冰雪运动如火如荼,涌现出了许多民间冰雪达人,此次冰雪运动会社会组角逐中,石家庄选手仅在难度较大的越野滑雪一项中,就夺得了3枚金牌。此外,在竞技冰雪项目比拼中,我市也位于全省前列,石家庄的冰球队、滑冰队、速滑队等队伍,加强京津冀区域联动,通过与周边高水平队伍交流比赛,队伍的技战术水平快速得到了提升,速度滑冰队在此次冰雪运动会中就斩获两枚金牌。
 
冰雪之星 带动身边人上冰雪
 
从2017年,市体育局就提出“四季冰雪”理念,以西部长青室内滑雪馆、欧悦滑冰馆等场地为依托,四季开展冰雪活动,引导更多人在非雪季也参与冰雪运动,这一举措也成为我市近年来开展冰雪活动的一大亮点。
 
此外,我市还充分激发社会体育组织和冰雪达人在推广冰雪运动中的带头作用。今年10月,石家庄22个县(市、区)都有了自己的冰雪运动协会,成为全省第一个实现县级冰雪协会全覆盖的城市。
 
12月,第二届石家庄冰雪之星评选正式启动,市体育局相关负责人介绍,这项活动在去年第一届成功举办的基础上,不再局限于冰雪运动行业教练员、运动员等,扩大了评选的行业跨度,并且还开展了县级冰雪之星评选,仅仅三周就已经选出了市级、县级冰雪之星80余人。他们当中,有的是幼儿园老师,有的是场馆建设者……每个人都是以实际行动带动着身边越来越多的人们参与冰雪运动,了解冰雪知识。
 
冰雪推广 上好一堂滑冰课
 
记者从市体育局了解到,进入新的雪季后,我市参与冰雪运动人数近500万人。随着全市实现县级滑冰场馆全覆盖,接下来,我市将开展以“一堂滑冰课”为主题的冰雪运动推广活动。
 
市体育局群体处处长乔恒利向记者介绍,“有了冰雪场馆,解决了群众去‘哪儿滑’的难题,今年我市在已经有千余名冰雪社会指导员的基础上,又新培训了300名,针对全市中小学和各县区基层开展冰雪运动的实际情况,我市还大力开展中小学体育教师、基层裁判员和业务骨干培训工作,进一步解决冰雪运动普及过程中‘谁来教’的问题,‘一堂滑冰课’,就是要引导全市广大中小学生上真冰、上真雪,培养青少年对冰雪运动的兴趣,从而真正让冰雪文化在孩子们心中扎根,让冰雪运动能够得到长久普及与发展。”