11月7日石家庄市举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会 石家庄市体育局局长答记者问
发布时间:2021-11-09 13:30:34 信息来源:   点击返回 >>
11月7日,石家庄市举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第10场),通报全市最新疫情和防控工作进展。在答记者问环节,石家庄市体育局局长任维维就全市体育场馆和赛事活动防控措施等情况进行了介绍。
 
以下是石家庄市体育局局长答记者问全文。
 记者问:针对当前的疫情形势,请问我们对全市的体育场馆和赛事活动采取了哪些防控措施?对于群众安全有效地进行体育锻炼有什么建议?
 石家庄市体育局局长任维维:
 面对我市出现的疫情,市体育局高度重视,认真落实我市疫情防控要求,及时调整工作思路,强化管理与服务,加强体育在这场疫情防控遭遇战、歼灭战中的应有作用,推动各项工作做细做实。下面,我向大家介绍一下我们所做的几项重点工作。
 一是暂停举办大型聚集性赛事活动。坚持“非必要不举办”的原则,对人群聚集性的体育比赛、活动按下暂停键。原计划11月7日举办的石家庄马拉松赛,以及11月举办的石家庄市第三届冰雪运动会、铁人三项等赛事暂停举办。同时,针对项目特点,将自行车骑游、健身舞、轮滑等线下活动调整为线上举办。以后,我们将根据疫情防控的形势,对是否、何时举办不同的赛事活动再进行科学的研判。
 二是加强公共体育场馆的疫情防控措施。疫情发生后,我们立即对公共体育场馆的疫情防疫工作进行了部署,要求体育场馆对公共区域和公众容易接触的设备设施,进行定时消毒和使用前后的消毒,并加强消毒剂、医用口罩、一次性手套等防护物资的配备。对体育场馆内的中央空调等设备和部件进行清洗、消毒或更换,确保场馆经常通风换气。加强场馆内工作人员的防控,建立员工健康动态监测制度,严格落实每日体温监测、时刻佩戴口罩、勤洗手消毒等个人卫生与防护措施,出现发热、呼吸道症状时,及时采取应急措施。同时,做好场馆内锻炼人员的防控,提醒锻炼人员进入场馆时佩戴口罩,严格落实入场测温、扫码验码、实名登记、不聚集等防控措施。当前,我市的公共体育场馆正常开放,商业健身房、游泳馆等根据属地管理的原则,非管控区内的也处于开放状态。
 三是积极引导群众科学健身。市体育局发挥各协会体育志愿服务 作用,按照体育人“站出来”、把健身指导“亮出来”的思路,通过线上指导的方式,对群众讲授简便易行、科学有效的居家健身方法,帮助提升自身免疫力。在市体育局“热练国际庄”官方微信公众号和全城热练的官方抖音号,我们发布了一批接地气、易推广、乐参与的居家科学健身指导短视频,努力为群众提供居家科学健身指导。后续我们也将陆续更新、推广更多的科学健身知识。
 接下来,向大家介绍一下日常体育锻炼和科学健身的注意事项。
一是提醒在健身房健身的人群要做到“三要”。
一要戴口罩:口罩能够阻断绝大多数的细菌和病毒。去健身房的时候,一定要正确佩戴好口罩,而且在去健身房或者回家的路上也需要注意口罩的正确佩戴。
 二要勤消毒:健身器材使用前后要进行消毒,这样既能保证自己的安全,也能保证他人的使用安全。现在很多健身房都会在每个健身器材区域配置好消毒液,所以健身前后请动手消毒,让大家都安全、都放心。
 三要勤洗手:健身以后要洗手,大部分的健身动作都需要我们的双手来配合进行,虽然对器材进行了消毒,但是洗手还是必要的。
 二是针对室外健身人群的提示。
 有些群众习惯在室外锻炼,大家可以因地制宜,利用自己居住的小区、附近的公园、空旷的广场等露天健身公共场所进行锻炼。现在气温不断下降,大家在室外锻炼时,一定要注意做好保暖,谨防着凉感冒。
 突如其来的疫情,让大家强烈意识到强身健体的重要性,体会到提高自身免疫力的紧迫性。正如我们的抗疫是科学的抗疫,全民健身也要讲究科学的健身。科学健身属于体育运动科学范畴,具有广泛的外延和很深的内涵,对于广大群众来讲,只要我们每个人学习并掌握一两种简单 实用的、适合我们自己特点的方式方法,就可以解决我们日常生活中的锻炼问题。从科学健身的角度,请大家坚持以下几个原则。
 第一要自觉主动。建议大家每天抽出一些时间进行运动,养成习惯,让运动成为我们生活的一部分。
 第二要讲求实效。锻炼的内容、方法和运动负荷要根据环境和自身的健康状况而定。以居家锻炼为例:
 1.中青年人群一般身体素质较好,很多人也经常锻炼。大家可以选择以锻炼心肺功能和基本力量为主的健身方式,例如仰卧起坐、平板支撑、俯卧撑、两头起、小哑铃等等,时间要持续20分钟以上。
 2.一些年纪比较大、身体比较弱的人群可以在家做 一些比较舒缓、运动强度不大的健身活动,比如太极拳、八段锦、五禽戏等,也可以尝试广播体操、瑜伽等强度相对柔和一点的运动项目。锻炼时要注意循序渐进,身体微微发汗即可。
 3.青少年可以在每天上午和下午各进行一次居家锻炼,比如跳绳、袋鼠跳等简单易行的居家健身,每次跳30个即可达到锻炼效果,可以由少到多、量力而行。
 第三要持之以恒。锻炼需要保持经常性、反复性和持久性,才能达到理想的效果。
第四要循序渐进。锻炼时的运动量要由小到大,动作由易到难、由简到繁,以身体适应为宜。
第五要注意安全。要注意健身环境、温度、运动服饰、自身健康状况等因素,不要强求,也不要冒进。
 希望大家积极行动起来,让强健的体魄成为我们战胜疫情的底气和力量,让运动成为大家日常生活的新风尚!