河北省第三届冰雪运动会闭幕 石家庄金牌数位列全省第一
发布时间:2021-12-30 09:50:02 信息来源:   点击返回 >>
12月28日下午,河北省第三届冰雪运动会在保定市涞源县圆满闭幕。在本届冰雪运动会上,石家庄市代表团取得了优异成绩,共夺得63枚金牌,位列全省金牌榜第一名,比第二名、第三名分别多7枚、45枚,较上届冰雪运动会金牌数提高了7倍,打了大的翻身仗。同时,还获得了体育道德风尚奖、最佳组织奖、青少年组优秀成绩奖、社会组优秀成绩奖、群众冰雪运动特殊贡献奖等涉各地市的全部奖项,实现了运动成绩和精神文明双丰收,为石家庄市赢得了荣誉。
 
刻苦训练 用拼搏与汗水铸就辉煌
12月26日,河北省第三届冰雪运动会冰球(社会组)U10比赛在涞源县一中滑冰馆正式打响。一群全副武装的冰球小运动员们脚踩冰刀,手持球杆飞速滑行、展开竞逐。最终,石家庄队以4:2战胜唐山队,奉献了一场焦灼激烈、精彩绝伦的冰球盛宴。
成绩的取得,离不开全体运动员的刻苦训练、扎实备战,离不开教练员的悉心指导、大力栽培。“球队已经连续训练了两个多月了。近一个月进行了紧张有序的集中训练,主要以提高运动员的个人技术、战术能力和体能储备水平为重点。”教练张路道介绍。平日,石家庄滑冰馆是队员们的主要训练场。小队员们在场上挥洒着勇往直前的汗水,不断突破自己,周而复始的训练只为比对手快上“一秒”,与队友更默契“一分”,拼搏与汗水铸就了他们过硬的本领。
据介绍,石家庄市代表队共有248名运动员参赛。其中,76人参加青少年组7个大项115小项比赛,172人参加社会组10个大项118个小项比赛。
 
夯实基础 群众性冰雪运动扎实开展
体育强国的基础在于群众体育,冰雪运动要实现跨越式发展,动力源泉同样在于群众参与。自2020年底在全省率先实现室内滑冰场馆全覆盖以来,石家庄市采用“政府+市场”的管理模式,积极发挥市级滑冰馆的带动作用和县级滑冰馆的推广作用,确保场馆建得成、用得好。先后组织冰雪志愿者350名,参与到一系列冰雪普及活动中。发挥社会体育指导员在冰雪运动推广普及中的“挑大梁”作用,有效弥补了专业人员不足的短板。
今年,全市812个社区居委会、195个乡镇、585个重点村,共1592个社区和农村全部开展了冰雪体验活动,2320所学校全部开展了冰雪文化节和冰雪项目课程。22个县(市、区)已经陆续举办了冰雪赛事活动、社区冰雪运动会、乡村冰雪体育活动等2000余场,冰雪运动全面升温,提前完成了带动全市500万人上冰雪的目标,正在向实现600万人上冰雪目标稳步迈进,为实现全省3000万人上冰雪贡献省会力量。
 
冷冰雪成“热时尚” 营造浓厚冰雪运动氛围
经北京冬奥组委会批准,新华区星河御城小区被评为以冰雪运动、冰雪知识宣传为主题的冬奥社区。由石家庄市体育局推选的石家庄老年冰球队、一家三代上冰雪等冰雪人物和冰雪故事,被央视《焦点访谈》、财经频道、新闻频道先后报道20余次,引发广泛关注。老年冰球队还 受央视邀请,参与拍摄了冬奥会公益宣传片。石家庄市在国家级和省级媒体发稿千余篇,打响了“全城热练”冰雪运动品牌,营造了更加生动、更加浓厚的“迎冬奥”氛围。
 
统筹部署 确保在省三冰会中取得优异成绩
为切实做好省三冰会备战和冬季项目开展工作,在省二冰会刚刚结束后,石家庄市体育局党组就迅速召开了全市体育系统会议,提出了在省三冰会上“金牌总数全省第一”的目标,明确了聚拳头、扬优势的发展战略。局主要领导多次亲自调度指挥,研判综合形势,全面统筹部署备战工作。分管局领导聚焦优势项目,科学排兵布阵,做到每分必争、敢打必胜。负责冰雪竞技项目的中山体校紧盯赛情、摸清对手,合理制定战术策略。主管副校长主动担当、不辞辛苦,多次往返涞源、御道口等赛场一线。此外,在赛事组织、组队参赛、服务保障等方面,石家庄市体育局上下协调、通力合作,为在省三冰会上实现历史性突破全力奋进。
 
石家庄市体育局党组书记、局长任维维表示,我们将以在省三冰会上取得的优异成绩为动力,再接再厉、再创佳绩,力争在明年举办的河北省第十六届运动会上实现金牌、奖牌、总分三个第一“七连冠”;昂扬奋进、自我加压,推动体育事业大发展、快发展、高质量发展;彰显担当、事争一流,全力打造运动之城、体育强市、活力石家庄,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市贡献体育力量。