河北省第三届冰雪运动会新闻发布会在涞源召开
发布时间:2021-12-09 16:13:24 信息来源:   点击返回 >>
12月6日,河北省第三届冰雪运动会新闻发布会在涞源召开。河北省体育局党组书记、局长张泽峰就全省冰雪运动发展总体情况进行了介绍。河北省保定市人民政府副市长杨伟坤、河北省体育局青少年体育处处长王家刚、中国东方演艺集团执行导演李丽,分别就保定市群众冰雪运动开展情况、河北省冰雪联赛的总体情况和特色亮点、河北省第三届冰雪运动会开幕式亮点等问题回答了记者的提问。河北省委宣传部新闻发布处四级调研员孙永杰主持新闻发布会。
发布会上,张泽峰就第三届冰雪运动会筹备、设项,基层社区冰雪运动会开展,“冰雪大篷车”活动,冰雪运动进校园以及国家冬季项目“三大训练基地”助力冬奥备战等方面,对河北冰雪运动开展总体情况做了介绍。
张泽峰表示,办好河北省第三届冰雪运动会,持续推动冰雪运动向纵深发展是当前全省各级体育部门的首要任务。河北省第三届冰雪运动会开幕式拟于12月下旬在保定市涞源县国家跳台滑雪训练科研基地(室外)举行,已制定开闭幕式及相关大型活动方案,聘请中国东方演艺集团作为开幕式执行团队。闭幕式拟在保定市涞源县华中假日酒店会议中心(室内)举行。
张泽峰介绍,省第三届冰雪运动会竞赛于2021年9月至12月举办,共设置青少年组、高校组和社会组三个组别,7大项、17分项、342小项。目前已完成短道速滑、花样滑冰、滑轮、陆地冰壶4个项目500余场次比赛。呈现出参赛人数创历史新高、竞赛场地标准高以及裁判团队专业等特点。其余3个项目将于12月3日至28日在保定涞源举行,届时将有全省14个地市和68所高校82个代表队近5000名运动员参赛。
 
目前,市县两级冰雪运动会已经全部开赛,举办比赛4636场次。其中,张家口、衡水、定州、辛集、雄安新区等5个市和84个县(市、区)举办了第三届冰雪运动会开幕式,开赛占比50%。由省市县三级体育部门和教育部门联合主办的冰雪联赛,自9月份开赛以来已完成1753场,其余比赛将在2022年1月底前全部完成。
对于河北群众冰雪运动开展,张泽峰表示,省体育局紧紧围绕“年底前全省3000万人参与冰雪运动”目标,以创建“全国创新冰雪运动发展体制机制试点省份”为抓手,在实现冰雪运动会、室内滑冰馆、冰雪运动协会、冰雪联赛、冰雪运动进校园“五个全覆盖”的基础上,以省市县层层举办冰雪运动会为牵引,推进冰雪运动往基层走、往学校走、往社区走、往乡村走。让冰雪运动成为河北人民的特色生活,走出了一条具有河北特色的冰雪运动发展之路。
其中,冰雪运动会开到群众“家门口”,目前全省已有4046个社区举办了冰雪运动会,覆盖率已达90%;全省打造公园、商场、企业门店冰雪运动体验区2877个,年底将达到1万个以上。500余辆“冰雪大篷车”搭载陆地冰壶、桌上冰壶、VR滑雪模拟器等冰雪器材,走进基层农村和社区,形成了“上午赶大集、下午进学校、双休日进社区”的河北“冰雪大篷车”巡回体验推广模式,目前“冰雪大篷车”走进了5601个行政村,已覆盖93%乡镇。校园冰雪活动同样丰富多彩,目前,全省16515所学校举办了校园冰雪赛事活动,带动了1248万名学生参与冰雪运动;针对农村学校冰雪器材装备不足,实施了农村学校轮滑鞋配备计划,在2020年覆盖1664所学校的基础上,今年再覆盖1625所。另外,为进一步扩大冰雪运动推广普及社会参与度,省冰雪运动协会积极动员会员单位和社会各企事业单位参与冰雪运动推广普及工作,目前近百家企业参与了“冰雪大篷车”,布置了近 万家冰雪运动示范门店。
在冰雪竞技方面河北同样取得了跨越式发展。张泽峰介绍,河北冬季项目从零起步,用5年时间组建18支省专业队,居全国第三位。32人入选国家队,8人有望获得北京冬奥会参赛资格,为历史最多;在钢架雪车、雪车和越野滑雪项目上有望取得历史性突破。同时,仅用一年多时间建成总投资超过20亿元的保定涞源、承德御道口和张家口崇礼国家冬季项目三大训练基地,成为全国冬季项目训练功能最齐全的省份,并在快速提升运动员训练成绩,实现国内“全项目训练”,提高了科研训练一体化应用能力,确保在全球新冠肺炎疫情持续蔓延的大背景下训练的系统性、连续性等冬奥竞技备战方面发挥重要作用。
发布会上答记者问环节,杨伟坤就保定市群众冰雪运动开展情况等提问进行了介绍。近年来保定市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省决策部署,聚焦“去哪滑”“谁来滑”“谁来教”三大关键问题,坚持以赛事活动为载体,激发全民参与冰雪运动热情;创新发展模式,统筹推进冰雪运动、冰雪人才、冰雪产业协调发展,促进更多人参与到冰雪运动中来,取得了显著成效。同时,坚持冰雪运动从娃娃抓起,重点以校园冰雪为抓手,厚植冰雪运动人才培养根基,全面提升保定青少年冰雪运动水平。目前,保定共创建冰雪体校36所,实现县级冰雪体校全覆盖;建立冰雪运动业余训练队伍10支,注册人数达800多人,训练人数超1300人,培养输送了李千华等优秀冰雪后备人才30多人。
王家刚具体介绍了河北省冰雪联赛的总体情况和特色亮点。2021年河北省冰雪联赛,也是河北省第三届冰雪运动会预选赛,设有5个大项71个小项,全省分东西两个赛区,每个项目设3站比赛。冰雪联赛的创建,展现了河北冰雪赛事以冰雪运动会为塔尖,冰雪联赛为塔身,冰雪运动进校园为塔基的“金字塔”赛事体系构建完成,有效地推动了河北省冰雪运动向纵深发展。并具有参赛主体多元化、坚持双休双假办赛以及多站次分区域设赛构建“教会、勤练、常赛”的校园冰雪运动体系等三大亮点。
开幕式的特色亮点也是大家关注的重点内容。李丽表示,此次开幕式立足“简约、安全、精彩”,追求“大气、庄重”,在创意上,着重从依托冰雪实景,实现全域设计;冰雪体育为核,艺术创新融合;打造动态矩阵,实现情景互动;注重点面融合,营造多维空间等四方面出发,全面展现河北省冰雪运动高质量发展的新局面。
保定市政府分管体育工作负责同志,人民日报社体育部负责同志和人民日报社河北分社主要负责同志,各市体育局主要负责人,涞源县委、县政府主要负责同志和分管负责同志,涞源国家跳台滑雪训练科研基地相关负责同志,冰雪相关领域专家学者,中国冰雪推广大使和河北省冰雪运动推广形象大使,省内外冰雪产业专家、企业代表,群众冰雪运动代表,京津冀媒体记者代表团等参加本次新闻发布会。