一起上冰雪 一起迎冬奥 一起向未来 石家庄“冰雪大篷车” 掀起冰雪运动热
发布时间:2021-12-02 14:56:49 信息来源:   点击返回 >>
随着2022年北京冬奥会开幕日益临近,河北冰雪运动氛围也愈加浓厚。11月30日,石家庄市“冰雪大篷车”在正定县塔元庄村举行发车仪式。7辆“冰雪大篷车”将深入乡镇、农村开展冰雪运动普及推广活动,把各类冰雪运动设备、器材和活动送到群众身边。
 
在启动仪式现场,石家庄市工商联为同福集团颁发“石家庄市冰雪运动推广普及示范企业”牌匾,石家庄市体育局颁发“石家庄市冰雪运动推广普及优秀志愿服务组织”牌匾,为塔元庄颁发“石家庄市冰雪运动推广普及示范村”牌匾。
 

       
在活动现场,教练员向周围群众详细讲解桌上冰壶、陆地冰壶等冰雪项目的运动技巧和规则。来自正定县塔元庄小学的孩子们在听完指导、掌握要领后,便迫不及待地上场比试一番。“注意方向和力度”、“眼睛要先看着这里……”,现场笑语欢声,热闹非凡。围观群众深受感染,纷纷加入到冰雪运动器械体验队伍,近距离感受冰雪运动的魅力和乐趣。
近年来,石家庄市以“冰雪大篷车”为载体,努力扩大冰雪运动普及范围,选择重点乡镇和社区为主阵地,聚焦群众“家门口”,着力推进冰雪运动向社区走、向乡村走,向公园、商场、门店走。截至目前,在“六个一”162个冰雪示范点组织冰雪活动90余场次,社区乡村冰雪活动670余场。
石家庄市还通过冰雪运动协会参与社会管理等多种方式实现有序运营,在29个冰雪运动场馆开展中小学生冰雪公益课堂。截止今年10月底,累计接待人数超过200万人次,有效提高冰雪运动参与比例。
据了解,像石家庄“冰雪大篷车”发车这样的活动,在河北省其他地市也在同步开展。河北正在开展的“冰雪大篷车”百县千乡万村行动,将在覆盖10000个行政村的基础上走进更多的乡村和学校。每个县(市、区)打造1个中心公园、1个商场和5个企业门店冰雪运动体验区,真正让老百姓在“家门口”就能体验冰雪运动,掀起基层冰雪运动热潮。