早春,老年人如何锻炼?
发布时间:2021-02-25 09:44:21 信息来源:   点击返回 >>
老年人由于身体机能退化,多多少少会有一些慢性病。强身健体,不少老年人首选的方式便是运动。
 
运动锻炼对老年人来说本是件好事,但考虑到现今天气特点以及老年人身体机能,做运动时更加需要注意防护,避免对身体造成损伤。
 
建议老年人根据自身的健康状况,选择合适的运动项目,循序渐进地开展运动,这样不仅能保证运动效果,还能避免运动损伤。
 
为了帮助老年群众更好地开展运动,我们列出以下几点注意事项。
 
1、运动强度适中
 
老年朋友要注意,运动量与运动频率、强度、时间有关。当运动量过小时,往往达不到健身的目的;但运动量过大,身体又会吃不消,所以掌握好运动量和强度至关重要。
 
一般情况下,推荐老年人运动强度适中为宜,以运动至微微出汗的程度为合适,在个人体能的基础上渐渐增加,千万不能认为越累越好。这里提供一个简易的方法检验强度是否合适,即运动停止后迅速测量脉搏,“脉搏+年龄小于或等于170”,说明强度合适。
 
2、合适的运动项目
 
遵循“因人而异,量力而行”的原则,老年朋友可依据自己的喜好,选择轻松柔和的运动,避免过于剧烈的运动。
 
喜欢舞蹈、不喜欢机械化动作的老年朋友可以选择体操、交际舞;喜欢户外运动的朋友可以选择健步走、骑脚踏车;喜欢集体运动的可以选择网球、篮球。同时,有基础疾病的老年朋友应该根据自身情况放弃不适合自己的运动,如有膝关节疼痛问题者应避免太极拳、慢跑、爬山、骑脚踏车等项目。
 
3、合理的运动频率
 
以每周3至5次、每次30分钟左右的运动频率为合理,要注意运动前应该有10分钟左右的热身时间,运动后也要及时放松拉伸。
 
运动前后应注意身体保暖,运动中不随意减少衣物,避免感冒。
 
4、正确的运动时间
 
早晨为阳气上升之时,适合运动,但是要关注天空气指数是否适合运动;若要傍晚健身,要避开饭前半小时、饭后一小时、睡觉前一小时内进行运动。
 
5、均衡的营养
 
老年朋友在运动前可适当补充能量;在运动中若出现头晕、胸痛、心悸、脸色苍白,益汗等情况时,应立即停止运动;运动后不宜暴饮止渴,不宜大量吃糖,不宜吸烟解疲,动后不宜立即坐下休息,不宜马上洗浴。
 
运动期间要均衡饮食,补充高质量蛋白,绿色蔬菜等。
 
老年人运动贵在坚持,切不可逞强,循序渐进即可。要知道,运动是为了强身健体而不是给身体造成负担,因此当运动后,老人感受到食欲增加、睡眠改善、血压正常,则说明运动量是适宜的,反之则应根据情况及时调整。