推动文体旅融合产业高质量发展——第四次企业家·市长恳谈会侧记
发布时间:2022-05-10 10:41:30 信息来源:   点击返回 >>
作为企业与政府之间的常态化定期沟通机制,第四次企业家·市长恳谈会于5月8日上午在市人民会堂举行,来自文化体育行业的12位企业家代表与市委副书记、市长马宇骏就繁荣发展文化体育事业,做大做强文旅产业进行“面对面”座谈交流,共谋发展。
“恳谈会已经形成了制度,绝不是走形式、摆样子,对所有企业家都是敞开的。真心希望各位企业家结合自身工作以及对城市的认识,对我市文体事业和旅游产业发展提出真知灼见,帮助我们启发思路、创新举措,共同推动石家庄的文体旅游业繁荣发展、做强品牌。”上午9时,马宇骏亲切而诚恳的开场白使现场氛围顿时轻松、活跃了起来。企业家代表纷纷围绕打造城市品牌、开拓消费市场、完善运营机制、优化基础设施、促进产业融合等方面畅所欲言。
文化体育和旅游既是产业,更是一种享受,是市民精神生活的重要体现。市委、市政府十分重视文体事业发展,今年启动建设了200个球类运动场地,并列入民生实事内容,培育形成了星光音乐节、“Rock Home Town”等一批文化品牌,积极推动国内、国际高水平赛事落地,努力推动我市形象品质实现新突破,不断提高城市吸引力、影响力和知名度。
文化是一座城市的灵魂,围绕打造城市品牌,河北智尊文化传播有限公司总经理刘凯认为石家庄应该树立自己的品牌形象,建立一套完整的IP运营体系;浩宇创新(北京)文化产业发展有限公司总经理梁晓勋建议搭建文创产业平台,鼓励、支持本地企业开发具有石家庄特色的文创产品;金三奇传媒有限公司董事长萧金奇提议举办石家庄国际青年电影周,扩大国内外影响力。《中国推介》华人频道河北总编辑张杰提议举办国际射箭赛事,打造射箭传统文化产业。
就繁荣省会消费市场,满足人民精神文化、体育运动需求,精英集团精英文娱总经理李杉希望进一步简化审批流程,依法精准科学防控疫情,支持演艺活动正常开展;河北星光演出有限公司总经理李唱建议完善扶持文旅产业高质量发展的专项政策,助力优质文化品牌做大做强;河北野人体育文化发展有限公司总经理李桐提议以“体”促“旅”,多元化进行体育旅游探索,丰富多元体育赛事供给;石家庄西部长青休博城管理集团有限公司总经理陈金端建议加快发展赛事经济、会展经济,大力发展冰雪运动和冰雪产业,谋划建设一批文旅项目、特色小镇项目和基础配套项目,同时推进“体教融合”发展,让适龄中小学生常态化开设冰雪项目体育课程。
石家庄市晏钧设计有限公司艺术总监晏炅、康旅控股集团有限公司董事长刘江敏就支持产业园区建设,改良文创、文旅产业发展土壤,吸引更多艺术人才来石家庄创业等提出建议;河北源仁体育发展有限公司执行董事王天一建议增加对新兴体育运动项目扶持力度,指导并协助加快项目落地。石家庄龙泉文化旅游管理发展有限公司总经理单凯希望政府制定出更加优惠具体的政策,帮助大型龙头企业和重点企业在常态化疫情下渡过难关。
在四个小时的时间里,马宇骏认真倾听、仔细记录每一名企业家代表的发言,不时与大家交流互动,会场气氛热烈。参会领导、相关职能部门负责人对大家提出的意见建议,现场作出答复,不能现场解决的,认真梳理,建立清单台账,表示将一项一项督办落实。
恳谈会最后,马宇骏诚恳地说,请大家对国家和城市的未来坚定信心,我们的防疫政策是党的性质和宗旨决定的,防疫策略是科学、合理、高效的,按照科学、精准、依法原则,各项事业一定会保持向好发展态势。请大家对自己的事业坚定信心,文化体育旅游属于典型的精神追求,正是发展的黄金期,大家要坚守事业,抢抓机遇,把文化体育旅游事业繁荣壮大。请大家对政府坚定信心,政府永远和人民在一起,一切为了人民,把人民当作主人,让人民说的话能够变成政府的决策,让人民的想法能够变成政府的行为,真正打造人民的政府。请大家对石家庄的营商环境坚定信心,市政府始终与大家同心同向,将全力优化发展环境,让企业安心发展、人民安居乐业。
副市长张峰珍,市政府秘书长宋国宏参加恳谈会。